FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
<ホシノ天然酵母>★クランベリーカンパ★ ;; 2013/11/17(Sun)

20131109_クランベリーカンパ_02
クランベリーカンパ( ̄▽ ̄)ノ

先日のホシノ山と同じタイミングで焼いたパン。
ホントはこれもプレゼントパンだったんだけど
デキがイマイチだったので贈れませんでした(´-ω-`;)ゞ
20131109_クランベリーカンパ_01
ちょっと過発酵しちゃったんだよね

で。これじゃいかーん!
と思って急いで焼いたのがこっちのクグロフ。
これはイースト発酵です。

実はこれも一度目焼きが浅くて失敗し
二度目焼き直ししたの。
(夜焼きあがったので写真イマイチでしょ)
20131110_クグロフ
二度目のクグロフ、ちょっと膨らみすぎたけど
ま、いいでしょ。 お化粧の粉砂糖ふって…
そして気が付く。
箱が小さくてはいらなーい!Σ(・ω・ノ)ノ
(lll-ω-)ズーン
コチラは無造作にカットされ、
プレゼント便に収納されました。。(*^▽^*)ゞ

そしてクグロフを作ると、卵白が沢山余るので
(なんてったって2回分の卵白ですからねー)
こへびさんのおやつに マドレーヌの形をした
ラングドシャケーキ。
20131110_マドレーヌ
型離れ悪くて、見た目悪いけど
お家用なのでOKです(*^^)v

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<ヨーグルト酵母>★雑穀カンパ★ ;; 2013/11/15(Fri)

20131109_雑穀カンパ_01
雑穀カンパ( ̄▽ ̄)ノ
ヨーグルト酵母ちゃんです。

元気よくクープも開きました(*^^)v
やっぱカンパはこうでなくちゃぁ♪
20131109_雑穀カンパ_02
クラムはふわふわ~

ここまでいい出来だと雑穀いれなきゃよかった
って思ったりもして。(*^▽^*)ゞ
20131109_雑穀カンパ_03
雑穀、これはこれでおいしいんだけど
好き嫌いあるからね~

宅配組さんへの納品パンだったので
余計にプレーンがよかったかなぁ と思ったり。
でもこのまま納品しちゃいましたっ

次はプレーン 焼いてみようかなぁ

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<ホシノ天然酵母>★ホシノ山★~パンジェンヌ~ ;; 2013/11/14(Thu)

20131109_ホシノ山_01
ホシノ山( ̄▽ ̄)ノ
プレゼントパンを焼こうかなと思った週末。
やっぱりホシノさんかなぁ
と久しぶりにホシノ起こしました。

山デコボコになっちゃった(´-ω-`;)ゞ
20131109_ホシノ山_02
のびもイマイチだしぃ。

でも焼き直ししてる時間なかったので
このままプレゼント便にのせちゃいました。
粉は はるゆたかブレンド
美味しいと思うんだけど。どうだったかなぁ
Line_04
近所のパン屋さん「パンジェンヌ」さんのブログに
美味しそうなアップルパイがアップされていたので
早速買ってきちゃいました。

こへびさん用にクロワッサンも忘れずにね。
丸いのは パンプキンパイ。
これはダンナに食べられちゃった。
アップルパイ、ひとつ300円といいお値段だったけど
サックリしてておいしかったぁ
こんな風に作れるようになりたいなぁ
20131110
「Boulangerie Painsienne(パンジェンヌ)」
住所:名古屋市名東区小池町7番地 1-E
電話:052-799-8409
営業時間:不明
定休日:毎週月曜日  第二・第四火曜日

※私以前にここのお店を紹介したとき、お店の名前間違ったルビ振ってました。
「パリジェンヌ」じゃなくて「パンジェンヌ」さんですヾ(;´▽`A``


*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<ホシノ天然酵母>★クランベリーカンパ★ ;; 2013/11/11(Mon)

20131105_クランベリーカンパ_02
クランベリーカンパ( ̄▽ ̄)ノ

…昨日の「ずんぐりパン」を大きく焼いただけですが。
でっかいと「カンパ」と呼びたくなるのは
なぜかしら。
あ。でもコチラはヨーグルト酵母ではなくホシノさんです。
20131105_クランベリーカンパ_01
やっぱり私でっかい方が得意かも(笑)
そして
オーバルの型を使うとなぜかクープは
葉っぱにしたくなるのよね。(*^▽^*)ゞ
20131105_クランベリーカンパ_03
こちらもやっぱり茶色の粉使ってるので
色白ではないですが…。
20131105_クランベリーカンパ_04
クランベリーカンパ
私これが一番好きかもー( *´艸`)

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
<ヨーグルト酵母>★ずんぐりパン★ ;; 2013/11/10(Sun)

20131105_ずんぐりパン_02
ヨーグルト酵母でずんぐりパン( ̄▽ ̄)ノ
ヨーグルト酵母を起こしたので
fumiさんレシピ、久しぶりに作りました。

…でも
ずんぐり どころか
なんじゃこりゃ? ってな風貌のパンができました(´-ω-`;)ゞ
20131105_ずんぐりパン_01
酵母ちゃんは元気いっぱいだったんだけど…
焼成で失敗したかな。

フィリングはくるみとクランベリー
ちょっぴり茶色の粉いれたので真っ白じゃないです。
20131105_ずんぐりパン_03
見かけは悪いけど味は悪くなかったので
このまま パンの会のみなさんに
リリースしました。
…次は 
もっとかっこよく焼かなくちゃぁ(´-ω-`;)ゞ

*********************
しばらくコメント欄を閉じさせていただくことにしました。

でもね、読んだよ~って感触がないと
寂しいので
「読んだよー」の印に
下のバナーを ポチっ とクリック
してくれると嬉しいな♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリック (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
次回更新の励みになりま~す
*********************


テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2013
  2. | trackback:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。