FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★ ;; 2010/11/05(Fri)

おはようございます。今朝も寒いです…
今日のパン用に昨夜仕込んだ酒粕酵母ちゃんのパン生地、発酵終わってませんでした。
うーむ。そろそろ一晩じゃ時間足りなくなってきたかなぁ。
急遽、イーストで生地仕込中… (; ̄ー ̄A >はたして出社時間までに間にあうか?

さて、コチラ昨日焼いたパン。
プルーン酵母ちゃんでクランベリーとブルーベリーのベリー&ベリーカンパです。
20101104_ベリーカンパ

実はこれも昨日出社ギリギリで十分予熱してる時間なく、いつもよりちょい温度低めで焼成。
その割にはクープ開いてる?
(蛍光灯の下で写真撮ったから、どーも写真がイマイチだなぁ。(*^▽^*)ゞ )
20101104_ベリーカンパだんめーん★
ベリー&ベリー&くるみっ 
あれ?フィリング偏っちゃったかな。 ヾ(;´▽`A``
予定ではもっとたっぷりのハズだったんだけど。
これは私のストックパン。
軽くトーストしてクリチのっけてたべよーっと♪

さて。そろそろ今日のパン発酵終わったかしら。
最近発酵タイミング合わなくて毎朝バタバタですぅ。それでも焼くんですけどね(笑)
床暖房の季節になってきたって事なかしらん ← 冬は床暖房発酵なんです
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<★<イースト>モンキーブレッド★ | top | ★<イースト>きなこと砂糖醤油のベーグル★~角食とのたたかい…!~>>


comment

Re:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

ベリーベリーくるみ!こりゃまた美味しい組み合わせ~♪
本当に発酵がゆっくりになってきたよねー。
床暖房始まると、早いだろうけどね。
今日も遅刻しないように、頑張って焼いてねー(*^^*) フフ
応援~♪
  1. 2010/11/05(Fri) 06:55:22 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

おはよう~。。
毎日美味しそうなパンを出社前に焼いて行くなんてすごすぎ~。。
私なんて、この頃全然パン焼けてないです。
ベリーとくるみ、これにクリチを付けてって想像しただけでも美味しそう~。。
みんなのところでカンパを見て、かなり食べたい気分になってます。
応援♪
  1. 2010/11/05(Fri) 08:25:30 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

そちらも寒いんですね!札幌寒くてストーブです!
ベリー&ベリー&くるみめちゃくちゃ贅沢に入っていて美味しそう♪
朝からバタバタしていても焼いているのが素晴らしい。
私なんて暇なのに焼けないよ( 艸`*)ププッ
  1. 2010/11/05(Fri) 11:01:19 |
  2. URL |
  3. neneri #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

ほんっと寒くって発酵遅いですよね。。
ワタシも普段生地の様子を見られないから
思わず心配で冷蔵庫にしまうんですけど
全く発酵してません^^;
うぅぅ。。焼けない。。。

yukkaさんも毎朝忙しい中にパン焼きされてるんですね
すごいです!!

おうえん☆
  1. 2010/11/06(Sat) 03:48:47 |
  2. URL |
  3. りっく猫 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

>ととろっち7さん
ホント、実は今時期が一番発酵に困っちゃうのかも。
暖房入れるほどじゃないけど発酵には涼しすぎる…(^^;
なんとか遅刻することなく焼きあがりましたぁ!
応援ありがとー★
  1. 2010/11/06(Sat) 07:01:25 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

>ゆら811さん
朝のパン焼き。一種習慣になっちゃってるんですよ(^^ゞ
それにね、焼かないとこへびの朝ごはんがないのー(笑)
ベリーカンパ、クリチ塗ったらおいしかったよーん(^^v
応援ありがとー★
  1. 2010/11/06(Sat) 07:03:04 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

>neneriさん
こちらも寒くなってきました~
でもね、まだ暖房つけるほどじゃないから困っちゃう。
パンもなかなか発酵してくれないしー(笑)
こへびは「ストーブだして」っていってますけど、もうちょい我慢!

  1. 2010/11/06(Sat) 07:05:26 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<プルーン酵母>ベリー&ベリーカンパ★(11/05)

>りっく猫さん
ねーっ ホント発酵遅くて困っちゃう(^^;
暖房の季節になれば早いんだけど、まだそこまで寒くないし…
たしかに日中室温だとそれはそれで心配ですものね。
私も朝捏ねて冷蔵庫入れちゃうので発酵してないんですぅ。
応援ありがとー★
  1. 2010/11/06(Sat) 07:08:00 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/995-a638aad4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)