FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<レモン酵母>オレンジのカンパ★ ;; 2010/09/19(Sun)

レモン=柑橘 とベタな発想しか出来ない私。(*^▽^*)ゞ
レモン酵母ちゃん、レモンの香りが強くてシンプルなパンを焼くと「レモンパン」になっちゃうくらい。
前にこれでクリームパン作ったらこへびに「レモンパン」といわれちゃった(笑)
せっかくなのでその香りを生かして…と思って焼いたのがコレ。
オレンジピールをふんだんに使ってみましたぁ
20100917_オレンジカンパ
20100917_オレンジカンパ
ボールかぶせ250度で15分、はずして210度10分。
クープ、開き具合はいい感じだけど相変わらずエッジはたたない…
これってオーブンの限界なのかしら。
義母がとってもよいガズオーブンもってるんですよね~
今度カンパ仕込んで持って行って焼かせてもらおうかな。
リッチなおやつパンなら焼かせてもらったことあるんだけど流石にハードは焼かせてもらったことないの。
でもカッコよくエッジなんてたっちゃったら俄然ガスオーブンほしくなっちゃうかもなぁ(笑)
断面~。生地茶色いからピール見えないですね。(*^▽^*)ゞ

さて。今日は3連休中日。特にお出かけの用事があるわけではないですが。
(先週つま恋であそんじゃったし)
お天気もよさそうだし。まずは洗濯でもしましょうかねぇ
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<★<ホシノ酵母>焼きカレーパン★ | top | ★<プルーン酵母>カレンズパン★>>


comment

Re:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

おはよ~!
あのね・・・この前1本クープのカンパを続けて焼いたときにね・・・、いや、これは私のもしかしたら?の思いつきみたいなもんなんだけどね・・・
エッジがたつとか、めくれとか、もしかしたら成形が鍵じゃないかと・・・。
表面に張りを!最近バゲもそれを意識したら・・・ちょっと良い感じになってきたような気もするし・・・。
(夏場はどんなにしても、のっぺりだったけど(^^ゞ)
けど、なんせまだ成功例が少ないからなんとも言えないんですけど~。(*^▽^*)ゞ
ま、カッコいいパンを目指して頑張りましょーーね!
応援~♪
  1. 2010/09/19(Sun) 09:03:27 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

カンパ十分かっちょえぇよっ!
↑ととろっちちゃんが言うように成型が大きなカギを握ってるのだろうか?

オレンジピールをふんだんに使ったカンパーニュ
超超魅力的♪

義母さまのオーブン使わせてもらってしまったら
翌日にガスオーブン買いに行ってそう!yuukaちゃん♪
  1. 2010/09/19(Sun) 21:00:54 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

そうそう!!
カンパも1本クープだとよく開くよぉぉ♪
最近はエッジ見たさにコレばっかよ^^

クープは開くけどエッジが欲しいっ!!
うんうん。。このキモチはよくわかりますぅ

ガスオーブンも魅力的だけど
ガスオーブンを持ってる方たちの感想はみ~~んな熱風がすごいからクープに苦労するって言うのよね。。
オーブンシートが羽ばたくらしい(笑)

ワタシも只今パン生地こねこね&洗濯に掃除よぉ
旦那さまもにゃんず達も爆睡中。。。

おうえん!!
  1. 2010/09/20(Mon) 11:17:52 |
  2. URL |
  3. りっく猫 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

レモン酵母ってレモンの香りがするんだ~♪
実はちょっと前にりっくさんの真似して
作ってみたんだけど、やっぱりうまくいかず・・(涙)
一度は試してみたいのに~

レモン酵母でオレンジカンパって聞いただけで
おいしそう~
  1. 2010/09/20(Mon) 17:02:50 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

>ととろっち7さん
なるほどっ! それは是非ためしてみたいかもっ
って早速バゲでやってみた(というより意識してみた?)けど張りどころか成形に苦戦して撃沈しちゃいましたぁ。
がんばりまぁす
応援ありがとー★
  1. 2010/09/20(Mon) 17:29:08 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

>ひい123さん
かっこいい? ありがとぉ♪ そう言ってもらえるとうれしいわぁ(^^
表面に張り、早速バゲで挑戦したけどそれ以前の問題で撃沈っ
次はカンパでやってみるわんっ

ガスオーブン、ちょっぴりあこがれ…
上手に焼けちゃったりしたらほしくなっちゃうよねー
  1. 2010/09/20(Mon) 17:35:32 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

>りっく猫さん
そっかぁ。カンパも一本だと開くのねぇ。
エッジほしいよー。どうやったらりっくさんみたいにエッジたったりめくれたりするのぉ?

ガスオーブン、たしかに風強いかも(^^;
でも派^度パンがカッコよく焼けちゃったりしたらほしくなっちゃうかもぉ。
(ま、欲しくなっても買えないけどねっ)

この連休はりっくさんもお休みだったんですねんっ
ゆっくりできました?
応援ありがとー★
  1. 2010/09/20(Mon) 17:40:16 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<レモン酵母>オレンジのカンパ★(09/19)

>りっち~さん
うんっ レモンのいい香りがするんですよー。
そのまま飲みたくなっちゃう(笑)
レモンにオレンジ、恥ずかしいくらいベタな組み合わせなんだけど、おいしいかったですぅ(^^
  1. 2010/09/20(Mon) 17:42:00 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/952-9f614c69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)