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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★<酒粕酵母>クランベリー&くるみ★ ;; 2010/09/07(Tue)

ブルベリ酵母でベリーフィリング&クリチっ!
って思ったんだけど… ブルベリ酵母、元種作ってませんでした。(*^▽^*)ゞ
そんなわけで、お気に入り酒粕酵母でクランベリーカンパ。
20100906_クランベリークランベリー、たっぷり♪
クリチとのコラボはブルベリ酵母でやりたいので今回はくるみで我慢っ
粉はタイプERとキタノカオリブレンド を1:1プラスライ麦、全粒粉少々ブレンド。
酒粕酵母ちゃん、元気いいしすごくおいしい~(●≧艸≦)゛
半分カットしてパンの会の皆様に。 残り半分は私の今週のストックパン♪

今回はクランベリー多めだったのでクープは浅めにいれて焦げないように、ボール被せでの焼成時間を長めにしてボール取った後は温度低めにして仕上げました。
予熱300度 ボール被せて250度で20分、はずして210度10分。← こんな感じでね。
そしたらねー。なんかクープの開き方がいい感じ? 
もしかして私、今までクープ深くいれすぎだったのかなぁ。
ボールはずすタイミングも早かったのかなぁ。
試しに次は極力シンプルカンパでこの焼成方法でやってみよーっと。

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  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
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comment

クープが綺麗。

クープがきれいだと, ほんっとにおいしそうになりますねー。
わたしはこんなに綺麗になったことがないので, うらやましいです。
ボールをかぶせて焼かれるんですね?
りっく猫さんと, 同じ感じなのでしょうか?
ボールって? どんな素材の??
よろしかったら教えてくださいね。

こんな風に焼けたら, クラムはしっとりと保たれて, おいしいのでしょうね。
ブルーベリークリチパンも, 楽しみにしていますね。


  1. 2010/09/07(Tue) 09:09:42 |
  2. URL |
  3. アトムップル #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<酒粕酵母>クランベリー&くるみ★(09/07)

なるほど・・
クランベリーが多めだと焦げやすいのね。
メモメモ。。
そういえばまだ開封していないクランベリーがあるかも。。
私もパン焼きたいんだけどねぇ~
何しろ暑くてやる気が出ない。
  1. 2010/09/07(Tue) 09:49:30 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<酒粕酵母>クランベリー&くるみ★(09/07)

yuukaちゃん今カンパ熱メラメラ中だわね!
熱意に比例してどんどんステキカンパを焼き上げてるぅぅ。
うらやましいわぁ。

クープの深さととボールかぶせの関係性
ラボラボレポ待ってますよ~~。
  1. 2010/09/07(Tue) 16:26:29 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★<酒粕酵母>クランベリー&くるみ★(09/07)

うんうん。
すんごくわかる!!
ほんと微妙な加減で焼き上がり違うもんね~

ワタシこの間なんて最後まで被せのフタを外すの忘れたくらいよ(笑)
焼き色薄かったけどちゃんとクープ開いてのにビックリ!!

今度はブルベリ酵母でベリーなクリチ入り~♪
楽しみにしとります(^o^)/
おうえん~

  1. 2010/09/08(Wed) 02:47:44 |
  2. URL |
  3. りっく猫 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:クープが綺麗。(09/07)

>アトムップルさん
ありがとうございます♪
ボールは普通~の100均で売ってるヤツです(笑)
vivianさんレシピなのかなぁ>ボールかぶせ
予熱時にボール一緒に予熱してかぶせて焼くとクープがすごく開いてくれるんですぅ
一度お試しあれ!
  1. 2010/09/08(Wed) 05:18:05 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<酒粕酵母>クランベリー&くるみ★(09/07)

>ひい123さん
バゲが全滅してるのでその熱意がカンパにいってるのかもぉ(^^ゞ
ボールかぶせレポ、まっててぇ。
今のパン消費したら焼くわっ(^^)v
  1. 2010/09/08(Wed) 05:19:52 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<酒粕酵母>クランベリー&くるみ★(09/07)

>りっち~さん
クランベリーにクルミの組み合わせってすごくおいしいから
涼しくなったら焼いてみてぇ
今日あたり台風で涼しいかも!?
  1. 2010/09/08(Wed) 05:21:23 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★<酒粕酵母>クランベリー&くるみ★(09/07)

>りっく猫さん
なんか今回はひとつ発見した気分(笑)
ウtのオーブン、いまひとつなので焼成温度&時間はレシピとかあてにならないんですよねぇ。
ブルベリの元種できたら次こそはりっくさんのブルベリカンパ目指して焼いてみまーす(^^
応援ありがとっ
  1. 2010/09/08(Wed) 05:24:44 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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