FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★ ;; 2010/05/22(Sat)

たまにはこんなパンもいいかな。昨日焼いたパンは三つ子パン。
よもぎあん、さくらあん、かの子大納言の3種類フィリングのあんぱん。
春に買ったさくらあんはこれで終了~ 使い切りました
20100521_三つ子パン最近お気に入りのレモン酵母。
リッチな生地もなかなかイケます
味見用にひとつだけ丸パンにして焼いてみたんだけど、
ほんのりレモン風味でおいしかった~
これで食パン焼いたらおいしいかもなぁ。

20100519_スパイシーカンパもうひとつ。酒粕酵母でスパイシーカンパ。
自家製酵母で作るワンランク上のハード系パンのレシピ
をベースにして。
夜捏ねて、室温でオーバーナイトで発酵させたら過発酵
ここのところ気温高いので酵母ちゃんも
元気いっぱいみたいです。
そんなわけでコチラは断面しかおみせできません(笑)

フィリングはグリーンペッパーとフライドオニオンにカシューナッツとくるみ。
思ったよりもスパイシーでびっくり(笑) 完全大人向けレシピでした(^^ゞ

さて、ご心配おかけしたこへびですが、咳はしてるものの食欲はもどってきたようです
GWで増えた体重がこの3日間で元通り。
「2キロ痩せたよー」とよろこんでるこへび。
せっかくなのでこの体重をキープしてほしいなぁ、と思う母ですが 病気で痩せたのってスグ元にもどっちゃうんだよね。 この週末はあんまり食べちゃダメよ~
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<★酒粕酵母でフィセル★ | top | ★べーごー&べーごー★>>


comment

Re:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

大人向けのカンパ、気になっちゃいますね。
お酒は何が合うのかしら?。(*^▽^*)ゞ
こへびちゃん、回復良かったね!
応援~♪
  1. 2010/05/22(Sat) 07:43:03 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

子どもの調子が悪いと本当に心配になっちゃうけど、
(これがダンナだと全然違うんだけど(笑))
こへびちゃん、調子戻って来てよかったね(*^^)v
昨日は、パソが遅くて応援だけ寄らせてもらいました^^;
三つ子ぱん、何が最初に出てくるか楽しみでいいですね!
yuukaさんの何がでてくるかなのぱんのミニバージョン的で。
私も今度作ってみよ~(^O^)/ちょっと怖い物入れてみようかしら?ヒヒヒッ(笑)
応援~☆
  1. 2010/05/22(Sat) 08:13:21 |
  2. URL |
  3. Roco☆ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

咳は体力奪いますよね(:_;) 快方の兆しが見えてよかったですね!!
レモンの香りがするパンなんて、これから暑くなる季節には
ぴったりなパンですね(^◇^)

うちのあこ酵母も、過発酵してきているので、昨夜は大きな発砲スチロールに保冷剤を入れてみたらちょうどよかったです!
  1. 2010/05/23(Sun) 05:49:05 |
  2. URL |
  3. chibi-oyabun #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

三つの和素材で三つ子パンいいねぇ。
とってもおいしそうだな。
よもぎあんのが一番食べたいぞぉ

こへびちゃん食欲戻ってきて一安心ね。
水曜日のチョコパン要求も復活かしらね!!

  1. 2010/05/23(Sun) 20:56:21 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

>ととろっち7さん
カンパ、チーズにワインって感じかもぉ
特にクリチなんかあうんじゃないかな~
(ってことはととろっちさん好みかもしれない!?)

おかげさまで回復しましたっ ありがとです♪
応援もありがと~★
  1. 2010/05/23(Sun) 22:14:41 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

>Roco☆さん
あははっ たしかにこれがダンナだと全然違うかも(笑)
ロシアンルーレット風の三つ子パンも面白いかもですねっ
私もよってみようかなー(笑)
応援ありがとです♪
  1. 2010/05/23(Sun) 22:16:33 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

>chibi-oyabunさん
今日あたりは咳もおさまってきたのでもう大丈夫みたいです♪

発砲スチロールに保冷材という方法もありましたね!
私の場合そこまでできないので(←性格的に)冷蔵庫にたよってしまいます(^^ゞ
なんにせよ、これからの季節過発酵は要注意ですよね(^^ゞ
  1. 2010/05/23(Sun) 22:19:44 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★レモン酵母で三つ子パン&酒粕酵母のスパイシーカンパ★(05/22)

>ひい123さん
実は私のイチオシはよもぎあんなのよ!
これね、おいしいの~。

こへび、すっかり回復しましたぁ。
食欲も元通りで、すでに水曜日のチョコリクエストも頂きました(^^ゞ
  1. 2010/05/23(Sun) 22:21:54 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/844-92dacb8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。