FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


塩! ;; 2010/04/16(Fri)

その事件は昨日おきました…
火曜日の夜、取引先をおもてなしするキックオフミーティングがあり準備に追われていた私たち、ミーティング終了後、軽く飲みにいきました。
ホロ酔いで帰ってきた私。気分よく仕込んだリーンな生地。
(※私はどんなに酔っていてもパン生地を仕込む習性があります(笑))
昨日の朝、一時発酵を終えたパン生地くん。
「あれ?なんかふくらみたりないなぁ。イースト入れ忘れ?」
「いやいや、絶対入れた記憶あるしな」
そんな独り言をつぶやきながら、カマンベールチーズをふんだんにいれたチーズパン。
オーブンにいれたらちゃんと膨らんでくれたので
「やっぱちゃんとイーストいれたじゃない。寒かったから発酵おそかったのかな」

ふんだんにいれたカマンベールチーズがとろけ出て、なかなかいい感じに焼き上がりました
パンの会配布用のパンです。いやー。おいしそう

会社につき、配布していたら なんだかちょっと胸騒ぎ。
味見がてらひとつつまんで食べてみました。
しょっぱっ!
…お砂糖と塩、間違えたぁ
カマンベールチーズの塩分がさらに塩を強調! ひゃー。しおからーいっ

またやってしまいました! 酔っ払って作ったパン生地、失敗バージョンっ
でもね、このカマンベールチーズ、高かったの~ もったいないじゃない~>ぎりぎり食べれる塩辛さだしっ
…パンの会の皆様におわびしつつ、頑張って食べてもらいました(^^ゞ
一同 「…しょっぱい…

明日はちゃんとしたパン焼いてくるからね、ごめんねぇ みんな。
でもちゃんと食べてくれたパンの会のみんな、ありがとねぇ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<<★クイックヨーグルト酵母で山食★ | top | ★いちご酵母のベリーパン★>>


comment

Re:塩!(04/16)

オ~~マイガッ!!
カマンベールちゃんをぜいたくにぜいたくに使ったてぇのに
なんてことしちゃったのぉ。
酔っぱらいパンヲタyuukaさんってば!!
パンの会のみなさんも眼が覚めるパン食べてお仕事にも気合い入れなおしたんじゃない?ウフフ

ひいはとってもお酒のんでからパン捏ねなどできないわあ。
もしかしたら泥酔状態で作った方がイリュージョン的にすごいのできあがっちゃったりしてねぇ(笑)
  1. 2010/04/16(Fri) 14:43:32 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:塩!(04/16)

(≧m≦)ぷっ!
やっちゃったのね~~~!
ちゃんと食べてくれた、パンの会の皆様に拍手~~(*^^*) フフ
今日は美味しいパン、仕込んでね!
応援♪
  1. 2010/04/16(Fri) 16:22:35 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:塩!(04/16)

>ひい123さん
お高いカマンベールなのっ って言って無理やり食べてもらっちゃった。
何度となくよっぱらって失敗生地作ってるのに、どーも捏ねないと気が済まないみたいなの…

このクセ(?)は直さないとって思ってるんだけどね、なんせ酔っぱらってるからねぇ(^^ゞ
  1. 2010/04/18(Sun) 17:36:43 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:塩!(04/16)

>ととろっち7さん
またやっちゃいました(^^ゞ
次の日はお詫びかねて、みんなのリクエストにお答えしたパンを差し入れましたよぉ。
いやーありがたきパンの会のみなさまですっ(笑)
応援ありがとでーす♪
  1. 2010/04/18(Sun) 17:38:23 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/816-215ed798
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)