FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…? ;; 2010/03/26(Fri)

今日はクルミ入り黒糖ベーグルです。

月曜日に仕込んだレーズン酵母のバゲ生地。どーもふくらみがいまひとつだったんだけどいい加減焼かないとなぁ。と昨夜成形して一晩「あたたかいお部屋」で二次発酵。
それでもまだ膨らみ切れてなかったんだけど焼いてみました
焼いてみました…。焼いたんですよ…。そう、結果は想像通りです 

20100326_ベーグルこれじゃあパンの会の皆様に配布できないよー。
というわけで急遽焼いたのがコレ。
クルミ入りの黒糖ベーグルちゃん。
本日のおやつパンです


先週末に仕込んだ酵母ちゃんが出来上がってきました
「いよかん」酵母に「酒粕」酵母。両方とも瓶をあけると「ぱふっ」と音がしてシュワシュワ~って元気がいいです。
でもねー、ちょっとなめてみたんだけど味がいま一つ?
「いよかん」はこんなもんかなぁって感じなのですが、「酒粕」、すっぱいの。
前回もすっぱくて捨てちゃったんだけど…すっぱいものなのかなぁ。
これ以上発酵すると「すっぱさ」が増しそうだったので今朝は冷蔵庫にしまってきました。ややっぱスーパーで買ってきた酒粕じゃダメなのかなぁ。
さて。どーしたものか… 悩ましいです

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<<Zopfのレシピで第二段★ゴルゴンノア&フィグ★ | top | ★フォカッチャ★>>


comment

Re:★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…?(03/26)

ベーグルは1次発酵とらないタイプだと割と短時間でできるから、困った時にいいよね。
黒糖とくるみの組み合わせはたまりませんね。
りっくさんところとmamin*さんところでも見たので
この組み合わせで作りたくなったゾ~(笑)

バゲは・・・だったみたいだけど、どんまい!
おいしそうなベーグルに応援~♪
  1. 2010/03/26(Fri) 21:35:28 |
  2. URL |
  3. roco0827 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…?(03/26)

うぅ~~ん♪
ワタシの大好きな組み合わせよん~
黒糖胡桃☆最高!!

ベーグルって発酵が短いからお手軽だけど
あたしゃケトリングが面倒なんで
めったに焼かないんです。。。^^;

でも人のベーグル見ると
ムギュっと感がたまらなく恋しくなる~

おうえ~~ん☆
  1. 2010/03/27(Sat) 14:33:52 |
  2. URL |
  3. りっく猫 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…?(03/26)

黒糖買ってこよ~~っと!
黒糖とくるみおいしいんだよねぇ このカップリング最高~~♪

めちゃ期末で忙しいのにパン焼き止められない!
酵母起しも止められない!
yuukaちゃんすごいっす!!
  1. 2010/03/28(Sun) 01:06:01 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…?(03/26)

>roco0827さん
そうなんですよ。困った時のベーグル(笑)
黒糖&くるみはやっぱ人気ですよねっ
職場でも好評で私の分なくなっちゃいましたものー。

バゲ、久しぶりだったからしょいと残念。
また頑張りますぅ
応援ありがとですっ(^^)
  1. 2010/03/28(Sun) 08:34:37 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…?(03/26)

>りっく猫さん
黒糖&クルミはホント相性抜群でおいしいですよね(^^)
あはっ りっくさんはケトリングが面倒派ですね~(笑)
気持ちはわかります~(笑)
でも短時間で焼けちゃうので私の場合「困った時のベーグル」です(笑)
でもね、いつかケトリング忘れて焼いちゃいそうで…(笑)

応援ありがとでーす
  1. 2010/03/28(Sun) 08:36:53 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★クルミ入り黒糖ベーグル★~ 酒粕酵母の味って…?(03/26)

>ひい123さん
黒糖おいしいよね~ 是非ひいちゃんも作ってみて!

そうなの期末で余裕ないはずなのになぜか酵母なのよねぇ。
ストレス発散のパン焼きだからいいのかなぁ(笑)
  1. 2010/03/28(Sun) 08:38:24 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/802-3d8fa1ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)