FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


Zopfのレシピで★パンコンプレ★ ;; 2010/03/24(Wed)

元気なレーズン酵母ができたのでZopfのレシピでライ麦パン。
くるみとドライフィグをいれてみました
一次発酵は36時間。二次発酵は6時間。
ここのところ寒かったのでナカナカ時間がかかりました
20100324_パンコンプレ
20100324_パンコンプレ
250度でボール被せて20分、その後210度で10分。
くるみ20%。ちょっと少なかったかなぁ?
朝ごはんに頂きました。おいし~い
作るのにすごく時間かかりますが、Zopfの「コンプレ」、何度食べてもおいしいです。
うーん。本物が食べたいよー。

茶色のパンを焼いた日は、こへび用に白いパンも焼かないといけません(笑)
今日は水曜日ですので恒例「チョコパン」の日。
先日ブログ友のroco0827さんがとってもかわいいコロネを焼かれていたのを見て…
挑戦してみたのですよ! …以上です!(笑) …もうちょっと語ると…
「ママ、これなぁに?今日はチョコパンじゃなかったの?」
「あ、これね、ここにチョコクリームあるからスプーンでつけて食べて」
「うんっ で、なんでこんなぐるぐるなの?」
「どうしてかなぁ。(^^ゞ」
そんなわけで、写真を撮ってお見せできる姿ができるまで…プチ修行したいと思います

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:9
<<★フォカッチャ★ | top | ★うりぼうパン(ミルクブレッド)★>>


comment

Re:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

roco0827さんとこおじゃましてきました!
ほんとコロネ可愛い~~♪
私そういえばコロネの成形筒?みたいなの
かなり昔に買ったんですよね・・
一度も使ったことないけど(汗)

元気なレーズン酵母うらやましいです・・
私最近酵母がうまくできたことないの(涙)
くるみとドライフィグうまそうだわ~
  1. 2010/03/24(Wed) 18:47:35 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

見てみたかったーーー!
チョコクリームを塗って食べるグルグルパン~~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
(決してコルネじゃないのね?)

くるみとドライフィグのカンパ・・・美味しそうだーー!!!
応援♪
  1. 2010/03/24(Wed) 20:39:09 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

ごめーん、かなり受けましたぁ~(^0_0^)
息子がTV観てて、怪訝そうにしてました。
ちょっとこへびちゃんとのやり取りを想像してしまって(笑)
私も、そんな感じのやりとり家族とよくします(笑)

zophのパン、私も食べたい!!
カンパいい感じですね(*^^)v
茶色いパンは結構苦手の人多いね。
おいしいんだけどね~。
そう言えばうちのライ麦粉消費期限大丈夫だったかな?早く使わないと^^;

応援~♪
  1. 2010/03/24(Wed) 21:16:54 |
  2. URL |
  3. roco0827 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

あっ、忘れた。
1次発酵36時間って、そうなんだ。
この前多分できてた?りんご酵母で仕込んだパン
時間かかり過ぎてるから失敗だと思って捨てちゃったのよね。
もう少し辛抱強く待てばよかったのかな?
参考になりました。
  1. 2010/03/24(Wed) 21:19:21 |
  2. URL |
  3. roco0827 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

ふふふ・・・どんなコロネ風なの焼いちゃったのかしら?
人の不幸も楽しいもの!なんで画像アップしてくれないのよ~~ん。

なんかさぁ こんな立派なカンパ見せつけるだけ見せつけちゃって!ずるいわぁ。
ものすごくものすごくかっちょいいし美味しそうなんですけどぉ。
  1. 2010/03/24(Wed) 22:28:12 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

>りっち~さん
でしょ?すごくかわいくて作りたくなるでしょ?
私もコロネの筒、買ったはいいけどずっと使ってなかったので挑戦してみたんですよー。
りっち~さんならきっと最初っからかわいいコロネを作っちゃいそうですよねっ

くるみとドライフィグ、この組み合わせって王道ですよね(^^)v おいしかったですよー
  1. 2010/03/25(Thu) 12:38:36 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

>ととろっち7さん
「こへびパン」とでも命名したくなるようなぐるぐる(にょろにょろ?)なパンでした(笑)
二度と作れない芸術作品かもしれないです(笑)

カンパは上出来でしたっ(^^)v(自画自賛よー(笑))

応援ありがと♪
  1. 2010/03/25(Thu) 12:40:28 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

>roco0827さん
このぐるぐるパンが「コロネ」とはムスメには言えませんでした(笑)(^^ゞ
rocoさんのコロネをイメージしていただけにぐるぐるパンみた時はショックでしたよぉ(^^;

このカンパ、ホントにおいしいですよんっ
是非チャレンジしてみてください~
酵母パン、ここのところ寒いせいか全然膨らみが遅いかも。私の場合過発酵避けるため「寒い部屋」もしくは「冷蔵庫」に置いてるので余計なのかも…
応援ありがと♪
  1. 2010/03/25(Thu) 12:43:49 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:Zopfのレシピで★パンコンプレ★(03/24)

>ひい123さん
名づけるならば「こへびパン」というくらいなぐるぐる(にょろにょろ?)パンよー。(笑)
rocoさんのかわいいコロネをイメージして焼いたのでショック大きくて…(^^ゞ

やっぱね、お見せするのは少しでもカッコイイ方がいいかなーって。(笑)
  1. 2010/03/25(Thu) 12:46:33 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/800-877c96f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)