FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~ ;; 2010/03/15(Mon)

今日のレシピは「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」から.
ジェノベーゼソースを使ったベーコン入りカンパ。
20100315_カンパ
20100315_カンパ
当然(?)ながら手作りのバジルソースなんてものは作ってないので市販のソースを使いました(^^ゞ
ほんのり緑色の断面、わかるかなぁ?
チーズは上にのせただけなのですが、我が家の味見隊長の好みにするにはチーズをもっとふんだんに使って中に入れないとダメみたい(笑)
味はわりと好きなのですが、家族ウケは
「????」でした

さて、今日は焼成の実験をしてみたんです。
この本に書いてある焼成は
「250度まで余熱してパンを入れたら霧吹きをオーブンに向かってかけて7分、スイッチ切って待つ」
「その後230度で7分、210度で10分」
とあるんです。で、ソレをやってみました。
250度にしっかり余熱、パン入れて7分待ちましたよぉ。
…我が家のオーブン、7分の間に200度まで下がっちゃいました
そこから230度に上げるには10分以上…
結局、7分待って230度に設定してスイッチ入れてそのまま焼き…結局230度に上がるまで10分以上かかり、230度になる前に210度に設定し直し。
ま、結局210度位で20分焼いたって感じですかね

結論。我が家のオーブンでは本の通りの方法では焼けない。

明日から素直に「ボール」被せて焼こうと思います、ハイ。

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:9
<<昨日のおひるごはん。 ~源氏香~ | top | ★自家製酵母で山食★>>


comment

Re:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

私もこの本持ってるー!
焼成方法の温度や時間って本通りにいかないねー。
何回か焼いて自分んち用に置き換えていかないと
いけないもんねー^^;
家族にはチーズの存在感は重要かも。

↓ 山食もトップ見ると酵母のパンらしいなーって思います(*^^)v
酵母パンおいしいもんね♪そりゃぁ、何枚も食べれちゃうよ!
私の方はりんご酵母失敗してから、イーストばかり。
(汗)
また挑戦します!!
応援~(^O^)/
  1. 2010/03/15(Mon) 12:07:56 |
  2. URL |
  3. roco0827 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

ほほぉ~ ワタシもよく焼く組み合わせのカンパ☆
バジルソースは生地に混ぜ込んだのかな?
ワタシは成形時にチーズと一緒に包み込み派です♪
緑色のチーズがトロ~り!!
たまらんですよ~

この本持ってないんだよな~
そんなに生地を入れてたから待つんだね。。。
確かに予熱の待ち時間がツライかも^^

やっぱり惣菜カンパって美味しいよね!!

おうえーーん。


  1. 2010/03/15(Mon) 15:12:35 |
  2. URL |
  3. りっく猫 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

応援ありがとうございます(*^∇^*)
ぽちぽち♪
  1. 2010/03/15(Mon) 17:10:36 |
  2. URL |
  3. もくよう☆ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

お久しぶりです!

そーなの・・
うちの場合もレシピ通りには絶対うまくいかないの!
新しいオーブンがほしい~~

バジルソース、毎年作ろうと思うんだけど
思うだけ・・(笑)
自家製酵母は最近うまくいったためしがない・・
一体何が悪いのかわからんけど、エキス自体
作れないの・・
  1. 2010/03/15(Mon) 19:06:29 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

チーズが足りないなら・・・チーズのっけてトーストしても美味しそうなカンパ~♪
ベーコン入りの惣菜カンパもいいね!
霧吹き・・・オーブン代えてから無くなっちゃった。。。(^_^;)
応援♪
  1. 2010/03/15(Mon) 22:36:57 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

>roco0827さん
もってますか?この本。
最近私のお気に入りなんですけど、たしかに本の通りにはいかないです…
そうなの。家族にはチーズの存在がとっても大事(笑)
これでもかっ! って言うくらいいれないとダメなんですねぇ(^^ゞ

酵母パン、暖かくなると登場するパンだったりします。
でもね、家族にはこの違いあまり認識されないの…(^^;
応援ありがとです♪
  1. 2010/03/16(Tue) 12:25:58 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

>りっく猫さん
バジルソースは練り込みました~
チーズと包むのもおいしそうですね!
まだバジルソース余ってるからやってみますね!

生地を入れて7分間、この間にクープが開くらしいです。
…でもウチのオーブンではできませんでした(^^;
ガスオーブンじゃないとダメなんでしょうね、きっと。
応援ありがとでーす♪
  1. 2010/03/16(Tue) 12:28:06 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

>もくよう☆さん
こちらこそ応援ありがとうです♪
また遊びにいきまーす★
  1. 2010/03/16(Tue) 12:28:40 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母でジェノベーゼカンパ★ ~焼成の実験~(03/15)

>ととろっち7さん
そうですよね、チーズのっけて焼けばよかったかもぉ

ウチのオーブンもスチーム機能あるので普段霧吹きなんてしないのですが、あえて本の通りにやってみました~
でも、なーんにもおきませんでした(笑)

応援ありがとでーす♪
  1. 2010/03/16(Tue) 12:30:45 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/792-32e57636
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)