FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★フルーツカンパ★ ;; 2010/02/22(Mon)

少しのイーストでフルーツカンパ。
昨日本屋さんに行ったら、巷で大評判の「ビビアンのこだわりパンレシピ」を発見!
即買いしちゃいました(笑)
いやー。
写真もカッコイイし、なによりもビビアンさんのパンに対する情熱に打たれました
この情熱があのカッコイイクープを作るんですねぇ。私にはマネできません…

で、今まで手探りでやってたボール出カンパ。
詳しい方法が載っていたので、レシピに近しい方法で焼成してみましたっ
なぜ「近しい」かというと、我が家のオーブン、300度でスチームかけれないの。
でも焼きあげた後に「300度ナノスチーム」というボタンを見つけて「これか!?」と思った私。
今すぐにでもこの「ナノスチーム」で試したい気持ちをおさえつつ出勤しました(笑)
20100222_カンパ断面ショー
一次発酵の後に混ぜ込む方法で焼いたせいかなぁ。
フィリングかたよっちゃいました。
昨日のパンよりフルーツ、30g少ないのですが、たかが30g、されど30gですね~
なんか全然感じが違うかも。
かたよってるせいもあるのかもしれないですけどね

さて、ご想像通り、ビビアンさんの本に触発された私は以前にもまして
「バゲ修行」モード勃発! 
でもね、平日は落ち着いてできないからロクな結果にならないのよねぇ…。
そうわかりつつ、今朝バゲ生地仕込んできちゃいました…

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<<★ドンクのレシピでコーンパン★ | top | ★ホシノさんでフルーツたっぷり!メランジェ★>>


comment

Re:★フルーツカンパ★(02/22)

すごーーい!!
ぱかーーんと気持ちよくクープが
開いてますね~
私はほんとにこんなにうまく開かないんだ・・
めっちゃうらやましいです~

そして。。全然パン焼かない癖にこの本ほしい・・と
思ってしまった私です・・(苦笑)
  1. 2010/02/23(Tue) 21:12:53 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★フルーツカンパ★(02/22)

yuukaちゃんもvivi様ね!!
ひいももちろん楽天ブックスでポチっててすでに手元に届いているんだけど。。。時間がなくてぱらぱらめくるにとどまってるわぁ。

それにしても超美しいカンパ!
めっちゃ食べてみた~~~~~い♪
  1. 2010/02/23(Tue) 22:30:57 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★フルーツカンパ★(02/22)

>りっち~さん
ビビアンさんのボールかぶせ方式はホントクープ開きますよ~
みなさん絶賛してるとおり、この本はお勧めかもっ
ハードパン焼きたくなりますけど(笑)
  1. 2010/02/25(Thu) 09:02:23 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★フルーツカンパ★(02/22)

>ひい123さん
ひいちゃんもvivianさんの本かったのねー。
そうなのよ。作りたくても時間がないのよ~
仕込んだバゲ生地、焼けなくてぇ(^^;
  1. 2010/02/25(Thu) 09:08:28 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/778-23302a69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)