FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ハートパン♪★ ;; 2010/02/04(Thu)

こへび:「今日ね、学校と学童で豆まきしたんだよ」
わたし:「そうなんだ。節分だもんね。じゃあ今日の夜ごはんは恵方巻きにする?」
こへび:「恵方巻き?」
わたし:「お寿司の太巻き。節分に食べると願い事が叶うんだって」
こへび:「うーん(※こへびは、太巻きがあまり好きじゃありません」
わたし:「じゃあね、いわしかお蕎麦っていうのもあるみたい」
こへび:「じゃあ、お蕎麦がいいな
わたし:「じゃ、夜ごはんはお蕎麦ね。寒いから暖かいのにしようね。」
こへび:「にゅうめんにしてね!
わたし:「え? にゅうめんがいいの?」
こへび:「うんっ
… にゅうめんって 「そうめん」なんですけどぉ~

そんなわけで、節分の日の夜、我が家では「にゅうめん」を食べました。
20100204_ハートパンさて、今日のパンはバレンタインの予行練習を兼ねて(?)ハートのパンです。
あいりおーさんの「ミルクブレッド」をベースにパネトーネマザー種で発酵させました。
成形はいたって簡単。

20100204_ハートパン20100204_ハートパン20100204_ハートパン
1)分割後ベンチ終了したら楕円形に伸ばします。2)左右3分の1ほど重ねて閉じて俵型に。3)とじ目を中にして半分におり、三角っぽいかたちを作ります
20100204_ハートパン20100204_ハートパン20100204_ハートパン
4)スケッパーでこんな感じに切れ目をいれて…5)くるんとひっくりかえして(??)完成焼き上がり~


バレンタインはチョコレート生地でハートパンでも焼いてみようかな(笑)
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. パネトーネマザー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
<<★ホシノさんでバゲット…げきちーん★ | top | ★クランベリーとくるみのプチパン&アメリカンワッフル★>>


comment

★ハートパン★

私も、明日、作ってみようかしら~♪
  1. 2010/02/04(Thu) 15:08:40 |
  2. URL |
  3. さくらママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ハートパン★(02/04)

>さくらママさん
つくってみてー。
子供ウケもいいよん♪
  1. 2010/02/04(Thu) 23:15:03 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/763-930cf076
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)