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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製みかん酵母でかんぱーにゅ。★ ;; 2010/01/25(Mon)

みかん酵母で作ったカンパーニュ。
粉はハードブレッド専用粉にライ麦と全粒粉をブレンド。
「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」のレシピを参考に。
元種の元気があまりなくて(元種作ってから1週間近く放置してたからだと思う
一次発酵に一日、二次発酵に半日かかっちゃいました。
20100125_カンパ酵母発酵でここまで開けば満足かな。
ボール出カンパ方式。
おかげで酵母の割には開いてくれたと思います
肝心の味ですが…
ちょっとね、酵母がギリギリだったかもしれないです。
「すっぱい」感じがするの。これはライ麦の味、といわれるとそんな気もするんだけど。
私はこの味キライじゃないんだけどね。

先日、ブログ友のひいちゃんがとってもステキなカンパを焼いていたのに感化され…
実はこのカンパの発酵中、もひとつホシノでカンパを仕込んでいたりします。
こちらは今晩焼成予定。ひいちゃんみたいにかっこいいのが焼けるといいなぁ 

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  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
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Re:★自家製みかん酵母でかんぱーにゅ。★(01/25)

あ~~それは私もちょっと苦手かも~~゚。(*^▽^*)ゞ
自家製酵母はそれがあるから難しいんだよね~。
(てなことで、ホシノばっかりに頼ってる弱気な私です(^^ゞあ・・・ただの面倒くさがりなだけか・・・)
と、言うわけで私も今日ホシノのカンパ載せる予定です゚。(*^▽^*)ゞ
応援♪
  1. 2010/01/25(Mon) 12:51:48 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★自家製みかん酵母でかんぱーにゅ。★(01/25)

みかん酵母っていいなぁ。。
やっぱり酵母で作るパンっておいしいですよね!
でもなかなかうまくいかないんだけど。。
このカンパいい感じに膨らんでますよね~
すごいわ!
ライ麦のすっぱい味。。
わかる気がする。私も嫌いじゃないんだけど
絶対嫌いな人多そうなにおいですよね~(苦笑)
  1. 2010/01/25(Mon) 18:26:51 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製みかん酵母でかんぱーにゅ。★(01/25)

>ととろっち7さん
やっぱ苦手ですか?
自家製酵母、元気いい時とそうじゃない時が安定しないから難しいです(^^;
カンパ、思いっきりかぶりました(笑)
ととろっちさんの方が全然おいしそうでしたぁ(^^;
応援ありがと♪
  1. 2010/01/26(Tue) 12:41:24 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製みかん酵母でかんぱーにゅ。★(01/25)

>りっち~さん
今回のすっぱいカンパはちょっとダメだったぁ
苦手な人の方が多くて…結局自分で処分しちゃいました(^^;
  1. 2010/01/26(Tue) 12:42:52 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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