FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★自家製酵母のワッフル&ホシノの山食★ ;; 2010/01/24(Sun)

昨夜リクエストされたワッフル。
みかんで起こした自家製酵母で強力粉使って作ってみました。もっちりした仕上がりです。
味見隊長曰く、「おいしいけど、この間作った方が好きだなー
前回作ったのはワッフルメーカーについていたレシピ。
イースト発酵ですが、水分が多めで軽い感じのワッフル。
どうやらこへびは「もっちり」より「サクッとふわふわ」がお好みのようでした。
ワッフルってめったに作らないから研究不足だったりもするんですよね(笑)
次回はまた違うレシピでつくってみようかなー。 
20100123_山食
20100123_山食
さて、コチラはホシノさん。リベンジの山食です。
ピキってはくれませんでした…
粉は「キタノカオリ」。
「うたまろ」にすればよかった、とちょいと後悔(笑)
明日こそこのパンでサンドイッチにしたいと思います(笑)

この山食と同時に自家製酵母使ってカンパの仕込んだのだけど、酵母ちゃんにいまひとつ元気がなくってまだ発酵がおわりません
夜には焼けると思ったんだけど。明日以降になりそうです(^^;

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************
スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<<★自家製みかん酵母でかんぱーにゅ。★ | top | ★惣菜パン★>>


comment

Re:★自家製酵母のワッフル&ホシノの山食★(01/24)

ひいはどういう食感のワッフルが好きなんだろう?
あんまり食べたことがないからそれすらもわからな~~い。。。
こへびちゃんの好みのサクッとふわふわも気になるけどちょっともっちりなのも。。。
あ~~~んつまりはいっぺんに両方食べたいです!
yuukaちゃ~~~ん お願い 両方よろしく♪
  1. 2010/01/24(Sun) 22:04:09 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★自家製酵母のワッフル&ホシノの山食★(01/24)

自家製酵母のワッフルなんて聞いただけでおいしそう!
私はいつもイーストワッフルだけど、やっぱり
お味は違うのね?!
あぁ食べてみたいわ~

こへびちゃんハムもだめなのね。。
うちは総菜パンといえばあらびきウィンナーとハムが
登場しますわ・・
  1. 2010/01/24(Sun) 22:06:19 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母のワッフル&ホシノの山食★(01/24)

>ひい123さん
実は私もワッフルってそれほど食べたことなかったりして(笑)
週末に2パターンで食べ比べしてみようかなっ
ひいちゃんも参加してねー(笑)
  1. 2010/01/25(Mon) 09:05:24 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母のワッフル&ホシノの山食★(01/24)

>りっち~さん
実は私、あんまりワッフル食べたことないからよくわからないで作ってたりして(笑)>見つけたレシピ通り
でもかなり食感は違うみたいです。
次回食べ比べをやってみますね(笑)

ハムとウインナ。
そうなんですよ。ふつう子供は好きなんですけどね。
私ウインナ=あらびき なのですがこへびは
ウインナ=ウイニー なんです(^^;
ハムははじっこの固いトコロがいやなんですって。変なの(笑)
  1. 2010/01/25(Mon) 09:08:21 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/753-175ed764
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。