FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★パネトーネマザーでお花パン★ ;; 2010/01/22(Fri)

リーンな生地をベースにはちみつパン。パネトーネマザーを使いました。
成形は「ぱん工房くーぷみかさんの・特別な日に焼きたいお気に入りパン」
の表紙のパンをマネしてお花の形
20100121_はちみつぱんお花畑~ にみえるかな?(^^;
どことなし「あんぱんマン」を思い出させる成形ですね(笑)
リーン生地ベースなので「ふわふわ」感はいまひとつだったのですが、はちみつの甘さがほどよくておいしく焼けてました

さて、もうひとつ。
ホシノで焼いた山食。なんかねーイマイチ
粉は「キタノカオリ」。粉420gで1.5斤の型で焼いたんだけど、型が大きすぎたみたい。
20100120_山食
20100120_山食
過発酵気味な感じもしたしなー。酵母起こして1週間たってたから無理あったのかもしれません
ほんのちょっとピキってたのでアップ(笑)
でも写真じゃわからないかなー

なんだか納得いかなかったので今朝、あたらしくホシノ酵母起こしてきました。
週末はこれを使って焼きたいと思いますっ←何故だか気合い(笑)


*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト
  1. パネトーネマザー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<<★惣菜パン★ | top | ★なにが出るかな?パン★>>


comment

Re:★パネトーネマザーでお花パン★(01/22)

超かわいいお花パン
満開だわねぇ。

↑のみかさんの本は見たことないんだぁ。
本屋さんに行ったらちょっとめくってこようと思いまぁす。

新しいホシノさんでの山食期待してまぁす。
ひいも感化されささっき新しいの起こしたよん
  1. 2010/01/22(Fri) 10:15:04 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★パネトーネマザーでお花パン★(01/22)

このお花パン、どこかで見た形だなぁ~と思ったら、そうそう表紙になってたパンですね~。
(えぇ、立ち読みだけだったので、うろ覚えで・・・゚。(*^▽^*)ゞ)
私ホシノさん、丹沢だけど・・・2週間は使います。一応袋に2週間って書いてあったから~~。
けどそろそろやばいかも。。。今から仕込みます(^^ゞ
応援♪
  1. 2010/01/22(Fri) 22:26:59 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★パネトーネマザーでお花パン★(01/22)

>ひい123さん
このみかさんの本ね、私的には一番活躍してない本かもしれない(^^;
先日ふと表紙が目についたのでお花、マネしてみましたっ

ホシノさん、只今仕込中~
こちらも今回はみかさんレシピで作ってみましたっ
上手にできるといいんだけどなー
ひいちゃんはホシノで何焼くのかなー。楽しみ♪
  1. 2010/01/23(Sat) 22:50:25 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★パネトーネマザーでお花パン★(01/22)

>ととろっち7さん
そうそう、表紙の成形なんですよぉ。
ホシノさん、まる一日室温で放置してたので1週間でも限界だったみたいなんです。
私もいつもなら冷蔵庫で2週間は使ってるかもっ

応援ありがとー♪
  1. 2010/01/23(Sat) 22:53:25 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/751-ccdb3446
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。