FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★チョコメロンパン★ ;; 2009/11/25(Wed)

水曜日はチョコパンの日~
というわけで今日はチョコメロンパンです。中には板チョコも入ってるチョコ三昧(笑)
断面写真とろうと思ってひとつ半分に切ってみたんですが、チョコが隠れちゃって全然見えなかった(笑)>なので断面写真はないでーす

昨夜、チョコシート使った折込パンにしようかどうしようか悩んだ挙句、どーも折り込む気力がなかったので急遽予定変更。メロンパンになりました。
メロンパン、これもまた作るまでに気合がいる一品なんだけど、どうやら私の中では
折込パン>メロンパン な構図だったようです(笑)

「わーい。メロンパンだー
味見隊長のウケもよく、合格を頂きました
「ママ、今度さー カメロンパン作ってよー」
えー。カメロンパン? あれねー、折込パンと同じくらい気合いがいるかも… 
心と時間に余裕がある時作ってあげるから気長に待っててね(笑)

ところで、先日最近話題(?)のレシピ本「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」を買ってしまいましたっ
このレシピでまずはカンパでも週末に焼いてみようかなーと思って 
今朝レーズン酵母で元種を仕込んでみました
秋に仕込んだレーズン酵母もそろそろ使いきらないとなーと思っていたのでちょうど良かったかも
週末がちょっと楽しみです。

自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
<<★惣菜フィリングのちぎりパン★ | top | ★失敗バゲットのなれの果て?★~ 簡単!ラスク作り>>


comment

Re:★チョコメロンパン★(11/25)

いやぁ~~メロンパンも折込みパンもどっちも平日の(仕事行く前の)朝から焼くパンじゃないですから~~゚。(*^▽^*)ゞ
でも、さすが隊長の合格が出ただけあって・・・美味しそう(*^^*) フフ

次はレーズン酵母ですかぁ~!
私はホシノ注文したので、ホシノでがんばります(^^ゞ
応援♪
  1. 2009/11/25(Wed) 20:06:39 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★チョコメロンパン★(11/25)

>ととろっち7さん
あはは(笑)やっぱ出勤前に焼くパンじゃないですか?(^^ゞ
作り始めてから流石にちょっと後悔したりして(笑)

レーズン酵母、なかなかぷくぷくしてくれません…
古いから元気なくなっちゃったのかなー。それとも温度のせいかなぁ
ととろっちさんはホシノですね!
それはそれで楽しみだなっ ホシノのバゲなんて…うふふっ
  1. 2009/11/26(Thu) 22:08:27 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/716-48def7c1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)