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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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★ホシノでバゲット★~今週のへなちょこバゲ修行 ;; 2009/11/20(Fri)

今朝焼き上げたバゲ。久し振りにホシノ丹沢酵母使ってみました。粉はFピナクル、給水70%。
20091120_バゲット
20091120_バゲット
一昨日から仕込んでいたので焼き時は昨日だったんだけど時間なくて、一晩冷蔵庫で安眠してもらいました。
なので、例によって36時間近く一次発酵させてたりします。
で、今朝焼き上げたのですが、ホシノ酵母ちゃんったら
すごーく元気でふと気がついたら二次発酵のタイミングで過発酵してました
過発酵しちゃったのでクープには期待してませんでしたが…やっぱり全然ひらいてませんでした
なので、全体写真は控え目に…(笑)
気泡はまあまあかな。

もうひとつ。コチラは月曜日に焼きあげたバゲ。
少しのイースト…上級レシピ。粉はリスドォル。こちらも30時間超の長時間発酵
20091114_バゲ20091114_バゲ20091114_バゲ

気泡もクープもぜーんぶイマイチ
味はよかったみたいでパンの会のみなさんに配布したらあっという間になくなってしまいました。(唯一それが救いだわー)

20091120_あげぱんさて、最後に恒例(?) こへびの朝ごはんはこちら。
今朝までメニューを迷っていた私。発酵してる時間もあまりなかったので黒糖パンの生地をしこんで「あげぱん」にしてみました。
「きなことお砂糖、どっちまぶす?」
「お砂糖
…聞くまでもなかったですね
「これね、中すっごくモチモチだったよー
今日も合格点を頂きました

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  1. 自家製酵母・天然酵母
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Re:★ホシノでバゲット★~今週のへなちょこバゲ修行(11/20)

月曜日に焼いたバゲット、めちゃ美人じゃない?
クープダメダメなの?イイ感じに見えるけどなぁ

ひいも今週はvivianさんのヘラごねでバゲ2度ほど修行したけど あははのは~~でしたぁ

こへびちゃん用のねじねじ揚げパンとっても美味しそう 朝のパワージャージ マックスだわね!!
  1. 2009/11/22(Sun) 00:33:34 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノでバゲット★~今週のへなちょこバゲ修行(11/20)

>ひい123さん
クープねぇ、どーも開く箇所に偏りがあるのよぉ。
これはもうオーブンのクセなのかもしれないんだけど。

バゲットはホント難しいよねー。
でもひいちゃんのはとってもいい感じに見えたけどな。
私、今日焼いたのは撃沈よー(笑)
  1. 2009/11/23(Mon) 20:42:05 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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