FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ホシノでバゲット&カンパ★ハードバンな休日 ;; 2009/08/23(Sun)

酵母ちゃんがそろそろダメになりそうだったので…
ホシノ酵母フランスパン種でハードパン三昧 だったのですけどね

先日チョコカンパがガバっと開いてくれた快感が忘れられず、普通のカンパでもかっこいいクープを夢見て焼いた見たのですが…
粉リスドォル、吸水75%。思ったよりも発酵早くて過発酵気味になっちゃったのも敗因かも 

もうひとつ。久し振りにバゲットにちょうせーん

20090823_バゲット20090823_バゲット20090823_バゲット
はいっ 断面だけしかお見せできませーん
この暑いのに、ホシノ酵母で吸水70%で仕込んだ私は身の程知らずだったのかもしれません。
ここのところ、バゲットは全敗です
週末のバゲ修行、再開しないとダメかなぁ。

明日バゲットでサンドイッチでも作ろうかな。(しゅん…
****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

<br />にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
<<★コーヒーロール★~こへび、ダイエット週間?~ | top | ★総菜パンいろいろ★>>


comment

Re:★ホシノでバゲット&カンパ★ハードバンな休日(08/23)

おはよ~♪
暑いと発酵早いし、生地だれるし、難しいよね~。
それとハード系パン食べる気も無くなってきたーー(≧▽≦;)アチャー
それ以前にパン焼く気も萎えてくる~~。
私にパン送ってください(*^^*) フフ
応援、ポチッ♪
  1. 2009/08/24(Mon) 08:28:28 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノでバゲット&カンパ★ハードバンな休日(08/23)

>ととろっち7さん
ホント暑いとハード系は難しさ倍増です(^^;
あらっ 暑くてハード系ダメですかぁ?
かっこいいバゲが焼けたらお届けしちゃおうかしら(笑)
  1. 2009/08/24(Mon) 22:06:01 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/648-88ab1ef0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)