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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★自家製酵母でアップルブレッド★ ;; 2009/05/11(Mon)

自家製酵母でアップルブレッド。
あんまり美味しくないりんごがずーっと冷蔵庫に眠ってたんですよねぇ。やっと使えました(笑)
粉はカメリヤ。ヨーグルト酵母で発酵させた生地にフィリングはみかさんのアップルブレッドレシピです。ちょっとだけシナモンもふりかけてみました。
アーモンドクリームがおいしいんですよね。 こへびも大好きなパンのひとつです。

20090511_バゲ発酵中この週末、高橋さんの「自家製酵母」のパン教室から「レトロバゲット」を仕込みました。
酵母の液種から中種法で作るレシピなのですが… 昨日のお昼頃から中種作り始め、夜捏ねて一晩寝かせたのですが今朝になってもまだ一次発酵が終わってませんでした。
今日の名古屋の予想最高気温は30度超。冷蔵庫に入れるべきかこのママお部屋で発酵させるべきか…
悩んだ挙句にキッチンにおいてきました。 夜どうなってるかなぁ。過発酵してなきゃいいんだけど。
うまくいけば 明日はバゲット報告ができるのですが。 どうかなぁ。

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  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
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Re:★自家製酵母でアップルブレッド★(05/11)

こんにちわ~!
美味しくないりんごも美味しいパンになって良かったですね~♪
それにしても、バゲット心配です!
私も今日室温でホシノバゲを焼いたんだけど、発酵進む進む。。。
だって暑いんだもの~~(>_<)
無事に焼けること祈ってます!!!
ポチッ♪
  1. 2009/05/11(Mon) 17:38:12 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★自家製酵母でアップルブレッド★(05/11)

実はうちにもりんごが眠ってるの・・
頑張って今から酵母になってもらおうかな!!
アーモンドクリーム、めっちゃうまそう♪

バゲッドくんはどうなったかな?
  1. 2009/05/11(Mon) 17:49:08 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母でアップルブレッド★(05/11)

>ととろっち7さん
やっぱ暖かいと発酵進みますよねぇ。
でも心配をよそにウチの自家製酵母ちゃんはいい感じに発酵されてました。
暑いと発酵時間の計算が難しいですよね~
応援ありがとです~
  1. 2009/05/12(Tue) 09:19:42 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★自家製酵母でアップルブレッド★(05/11)

>りっち~さん
いいですね! りんご酵母!
りっち~さんならお菓子も上手だからアップルパイとかどうですかぁ?(私大好きなんですよねー)

バゲットは… 発酵後がちょっと失敗でした(^^;

  1. 2009/05/12(Tue) 09:21:02 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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