FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★バゲット・ポーリッシュ★ ~こへびの合格祝い~ ;; 2009/04/26(Sun)

今日はポーリッシュ法(水種法)のレシピで作ってみました。ライ麦がちょっと入ってます。
全体と断面はこーんな感じ
20090426_バゲット20090426_バゲット20090426_バゲット

ライ麦のせいかな。気泡がいまひとつなんですよね~。
でも。クラストがパリッとしててクラムはもっちり&しっとり。なかなか私好みに仕上がりました

さて、今日の名古屋は雨こそ降りませんでしたが、風が強くて寒かったのでお家でのんんびり。
お菓子なんか作っちゃいました。
(こへびは強風の中パパと近所の緑地公園に『探検』にでかけましたけど)
実は先週、こへびはスイミングの進級テストがあって、めでたく合格。
本人自身なかったみたいだったので、「合格したよー」と大喜び。
ここで終ると「いい話」なのですが、つかさずこへびからリクエスト。「合格祝いちょうだい
20090426_シュークリーム昨日ママは鉛筆だの消しゴムだのを買わされ、パパは100円ガチャガチャをプレゼント。
(どうやらパパは最初からごうかくしたらガチャガチャを約束していたらしいです)
その続きで作ったのがコレ。シュークリームです。
「ママのシュークリームは膨らまないかな~」
と言われながら焼きました。
ふふんっ ちゃんと膨らんだじゃなーい。

久し振りに焼いたシュークリーム。最近焼き菓子作ってないのでなんだか新鮮
GWはケーキでも作ろうかしら。

****
ブログランキング参加してます。
よろしかったら ポチっ と応援 宜しくお願いします。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
<<ミス 変”漢”。 | top | ★くーぷトースト★>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/559-82795ade
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)