FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★明太フランス★~続:角食との戦い~ ;; 2009/01/22(Thu)

明太ソフトフランス。中にはプロセスチーズいれてみました。
こへびは「おにぎりがいい」というので 今朝の朝ごはんは定番の「ゆかり」入りおにぎり。
せっかく焼きたてなのにねぇ(^-^;

20080122_角食さて、今朝も角食と戦いました~! 
…がごらんの通り、惨敗です
会社終わって帰宅後、夕飯準備がてら仕込み作業。
ストーブの前で一次発酵させた後我が家の一番北部屋でオーバーナイトで二次発酵。

今朝、型の8割程度まで膨らんでたので「順調♪」と思い焼成してみましたが…
色の変わった「山食」になってしまいました うーん。生地が冷えすぎちゃってるのかなぁ。
それとも、やっぱオーバーナイトで「二次発酵」というのに無理があるのかな(^-^;
普通はオーバーナイトでやるのは一次発酵ですものね。
(だって、朝二次発酵させてる時間ないんだもの~)

今夜も余裕あったら、再チャレンジです。(←かなりムキになってる自分(^-^;)
なんか角食と戦ってるのか、オーバーナイトのタイミングと戦っているのかわかんなくなってきました(笑)

****
ランキングの参加してます。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
<<★三つ子パン★~角食、惨敗中~ | top | ★キャラメルパン★ ~角食と戦っています~>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/499-9c3df870
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)