FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★キャラメルパン★ ~角食と戦っています~ ;; 2009/01/21(Wed)

昨日焼いたパンです。キャラメルパン。
みかさんのリッチ記事ベースに市販のキャラメルとピーカンナッツをからめてみました。
こへびはキャラメルパンより「キャラメル」を単独で食べるのが好きみたいです(^-^;

あまったリッチ記事は丸パンにしました。こへびが「半分にしたところ写真とろう」というので
断面~ って。これおしりが上になってるじゃん(笑)
20090120_丸パン20090120_断面

実はこの間の週末から角食と戦っていたりします
バゲット焼きたかったんだけど、結婚式に呼ばれてたり、学童のイベントがあったりと結構
いそがしくて断念。
で、じゃあ食パン。って思って焼いたのが戦いの始まり(笑)
レシピはみかさんの「角食」。
20090120_角食日曜日。二次発酵が足りず型の8割しかふくらみませんでした。
月曜日。発酵しすぎちゃって型からはみ出ちゃいました(^-^;
←はみ出ちゃったのわかります?(笑)

というわけで 角食との戦い、まだ決着ついてません(笑)

今日、早く仕事終わったらまた角食と戦う予定です(^-^;

****
ランキングの参加してます。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:3
<<★明太フランス★~続:角食との戦い~ | top | 陶芸教室 その後>>


comment

Re:★キャラメルパン★ ~角食と戦っています~(01/21)

戦ってますか~~?(爆)
私も最近敗戦状態です゚。(*^▽^*)ゞ
私は一応フタ開けたまま2次発酵させて(ラップしてね)8部目まで膨らんだ頃(フタをして)焼成します。
でも粉などの具合で絶対とは言えないけど、ホワイトラインもできるような。
まぁ、敗戦中だから偉そうな事は言えないけどさ~~(^^ゞ
応援、ポチッ♪
  1. 2009/01/21(Wed) 22:12:38 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

携帯ブログランキング

はじめまして、ブログの内容を見てとても興味を持ちました!
よかったらブログランキングに参加されませんか?
ランキング上位に入ればアクセスアップになり
読者もよりいっそう増えるかと思います。
↓参加はコチラ↓
http://wakwak780.xgr.jp/" target="_blank">http://wakwak780.xgr.jp/
  1. 2009/01/22(Thu) 02:45:21 |
  2. URL |
  3. 携帯ブログランキング #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★キャラメルパン★ ~角食と戦っています~(01/21)

>ととろっち7さん
戦い続いてます(笑)
二次発酵は私もととろっちさんと同じやり方してるんですが…惨敗中ですぅ(笑)
二次発酵をオーバーナイトでやってるのがいけないのかも(^-^;
といいつつ、今日も挑戦する予定です(^^)v
応援ありがとうございまーす♪
  1. 2009/01/22(Thu) 13:01:00 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/498-edc089e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)