FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★豆乳の白パン & 折込パン★ ;; 2008/12/02(Tue)

豆乳を使ったリッチパン。
そろそろ賞味期限が切れる豆乳をみつけたので、豆乳消費を兼ねて。
実はコレ、捏ねあがったところでお砂糖入れ忘れに気がついて、もいっかい捏ねました(笑)
焼く前に気がついてよかった

レシピは至ってシンプルです。 (↓こんな感じ)

分量 カメリヤ 250g
   豆乳    90g
   水     90g
   砂糖    30g
   塩      4g
   バター   30g
   イースト   3g

豆乳のおかげでふわふわ~ な仕上がりでした

20081201_折込パンもひとつは チョコレートシートの折込パン。
実はこれは昨日焼き上げたパン。
この手のパンは翌日の方がしっとりしておいしいと思うのは私だけでしょうか?
パパが食べたそう~にしてたのですが「まだ食べちゃダメっ」 といって今朝まで持たせました(笑)
ちなみにパパの分は… もうありません

さて今日もこれから出張でーす。
私の出張先は9割方静岡方面なのですが、
「今日は出張だよ」とこへびにいうと
「おみやげは 阿闇梨餅(あじゃりもち) ねっ」 っていいます。
これってね、実は京都土産なんですよー。
名古屋だと名古屋駅の高島屋地下街に売ってるので、それを買ってくるのですが…
「阿闇梨餅は静岡のお土産じゃないんだよ」 といくら説明してもリクエストされちゃうので
静岡に行った帰りに買って帰るのが普通になってきました>毎回じゃないですけどねー

ちなみに「東京に出張だよ」 というと
「じゃあ、鳩サブレー
…それは鎌倉のお土産なんだけどなー>といいつつママも大好きなので買ってきますが(笑)

****
ランキングの参加してます。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:1
<<★キプフェル & パインとクリチのパン★ | top | ★黒糖ロールパン★~先週焼いたパン達~>>


comment

Re:★豆乳の白パン & 折込パン★(12/02)

鳩サブレ、母の大好物です!
母も東京へ行くというと買ってこいといいます。
違いますからーー(汗)

折り込みパンすごく綺麗にできてる!!
素敵~
  1. 2008/12/02(Tue) 22:31:31 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/480-9dfd9b3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)