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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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★ホシノでクロワッサン★ ;; 2008/11/18(Tue)

日曜日にホシノ天然酵母フランスパン種でミニクロワッサンを焼きました。
今までクロワッサンはイーストでしか作ったことないのでホシノでは初チャレンジ。
生地がゆるくて成形には苦労しましたが、なんとか形になりました。
これがね、以外にも家族に大評判。
「サクッとしてておいしい」とあっという間に完売しました(^^)v
やっぱ酵母で作ると違うのかな。
バゲット_20081117昨夜焼いたのはこれ。同じくホシノのフランスパン種でバゲット(もどき)。
粉はタイプER。外はパリっとなかはもっちり。ほんのちょっとですが天使の囁きも聞こえました。
最近は無理せず吸水60%代で作っているので仕上がりは安定。私の技術では無理に吸水あげない方がよいようです(^-^;
20081118_バゲット酵母で作るバゲットのもっちり感が好きです(#^.^#)
にしても、上達しないなぁ。バゲットの成形。
(いつもクッペになっちゃうのよね(^-^;)



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