FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ミルクパン★ ;; 2008/10/13(Mon)

「少しのイースト…」のレシピでミルクパン。
シンプルなミルクパンが大好きだったりします

朝サンドイッチにしようかなーって思ってたんですが、ハラペコががまんできないウチの家族達はおにぎり食べてました(涙)
20081013_みるくパンこんなにおいしいのにな。
こへびがちょっとだけ「たまごサンド」にして食べてくれました。



今日何気なく
「パン焼き始めて一年経ったんだなー」って思い出だしました。
去年のブログみてみると、初めてパンの話を書いたのが11月。
いやー。なつかしい。
パン作りのパの字も知らない私がある日、パパとこへびの大好きな「フランスパン」を焼こう! って(無謀にも)思ったのがはじまりだったっけ(笑)
オーブンについていたレシピで作ったのに出来上がった物は「??」な物体。
そこから始まったパン作り。まさか ここまでハマるとは(笑)
あの頃は「発酵ってなにー?」みたいな感じだったんですけどね
今ではすっかり「日課」になっちゃって、自家製酵母まで育てるようになっちゃいましたね。

そんなことを思い出したので、今「フランスパン」を仕込んでいるところです。
初めて作った大失敗作のフランスパンと同じレシピで作ろうかとも思ったのですが、そろそろ使い切らなくてはいけない酵母ちゃんがいたので、レーズン酵母で仕込みました。
予定では夜中焼き上がり~(笑)

どんな焼き上がりかな。報告できるようなモノが焼きあがればいいんですけど…

****
ランキングの参加してます。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
<<★ミルフィーユ★ | top | ブルーメの丘>>


comment

Re:★ミルクパン★(10/13)

すごい綺麗~~~!!
私のミルクパンとえらい違い・・(汗)
すごくふんわりしてる気がします。
おいしそう~~~

フランスパンいいですね!!
いい感じに焼けたかな~??
  1. 2008/10/14(Tue) 21:45:57 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ミルクパン★(10/13)

>りっち~さん
えへへ♪ とても写真写りのよい子でした(笑)
実物はそんなかっこよくなかったりして(;´▽`A``
  1. 2008/10/16(Thu) 21:14:07 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/464-ae23ddbd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)