FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★バゲット修行★ ;; 2008/09/15(Mon)

連休なので、久しぶりにバゲット焼きまくってます(笑)
その1。ホシノ天然酵母ぶどう種 でバゲット。
レシピはシンプルに 粉(タイプER)と 塩 と酵母のみ。 吸水65%位。 
…なのですが生地がだれだれで成形しにくくてかつ、過発酵気味?
実はオーブンの「フランスパンコース」で焼いてみたんですよね、コレ。どうやらホシノ酵母には向いてないみたい
20080914_バゲット(ホシノ酵母)20080914_バゲット(ホシノ酵母)

気を取り直して。
その2。ホシノ天然酵母ぶどう種 でもう一度
20080914_バゲット2(ホシノ)さっきと同じレシピで吸水気持ち下げました。
…がやはり生地がだれ気味?? ホシノ酵母のせいかしら?
レシピには200度で25分焼成とあったのですが、ウチのオーブンちゃん温度低めなので230度にしてみました。…そしたらコゲてきたので途中で非難
どうも最近オーブンちゃんとの意思疎通が図れません(^-^;
20080914_バゲット2(ホシノ)断面を見ると、全然膨らんでないのがバレバレですね
発酵の時は元気だったんだけどなー>ホシノ酵母ちゃん
私がつく津バゲットってどうもクラムが薄くてパリっとしないんですよねぇ。
焼きが足りないのかなぁ と思って温度上げたり焼成時間延ばしたりしてるのですが、そうするとコゲちゃうし 難しいなぁ

さて。まだメゲてません(笑)
その3。今度はヨーグルト酵母でミニバゲット
fumiさんのレシピで全粒粉入りのミニバゲット。TOPの写真です。
こっちも粉はタイプERで全粒粉ブレンドしました。
20080914_バゲット(ヨーグルト) 吸水あまり高くないので目は詰まってますが…
あきらかに断面の形が違いますよね~
ホシノのときもこのくらい膨らむといいのになぁ。
でもやっぱりクラムは薄め…
温度かなぁ。時間なのかなぁ。
20080914_バゲット(ヨーグルト酵母)
ちなみに、最近ゴキゲンがあまりよくないオーブンちゃん。焼きムラも酷くなってきて実はこんなに焼きムラが出ちゃうんです。
上のバゲットのムラ、酷いでしょ?
途中で場所変えたりしなくちゃダメかしら?

さて。連休ラスト一日。
今日はイーストで作ってみようかな。(←まだ焼こうとしてます。私(笑)
ただいま発酵生地仕込み中です。

****
ランキングの参加してます。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<★バゲット & 抹茶パン★ | top | お財布落としました(涙)>>


comment

Re:★バゲット修行★(09/15)

バゲット修行お疲れ様です!!
私も連休だからパン焼かないと~と思いつつも
何も作らないまま連休が終わりそうです(涙)

私は普通のイーストの時はHBでこねてますけど
天然酵母のときは手ごねなんです。
ほんとはこね器欲しいんだけどな~
yuukaさんは何でこねてます?
  1. 2008/09/15(Mon) 15:11:17 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★バゲット修行★(09/15)

>りっち~さん
連休なのでこれでもかっ! って作ってるのでバゲットだらけです(笑)

最近までバゲット類は手捏ねしてたのですが、実は私小麦粉触ると手が荒れる(かぶれる)んです(^-^;
なので最近は、よほど吸水高いもの以外はHBさんにおまかせ。ハードパンのときはちょと時間短めにしてます。

それでも成形のときに粉が触れるので被れちゃうんですよねー
この連休、焼きまくってるので手がボロボロになっちゃいました(;´▽`A``
  1. 2008/09/15(Mon) 16:16:57 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★バゲット修行★(09/15)

修行開始ですね~♪
私、ホシノでバゲット焼いた事無いんです!!
とっても気になる~♪でもbaby_yuukaさんの日記を読んでると、難しいのかなぁって気後れしちゃいます(><)

↓の日記!!びっくりしました。
以前はチケットもなくなっちゃいましたよね(;´д`)トホホ
なにか悪いものが憑いてませんか~(苦笑)。
色々と面倒な事が多いでしょうけど、頑張ってくださいね!!

  1. 2008/09/15(Mon) 16:33:54 |
  2. URL |
  3. *mika #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★バゲット修行★(09/15)

たくさん焼きましたね。
私にはどれもおいしそうです♪
今日の分ももう焼けたかしら?

下の日記。
お財布落としちゃったんですか?
現金はともかくカード類とか免許証とかは戻ってきて欲しいですよね。
うちの夫がかばんごと無くした時も大変でした。
私が買ってあげたかばん&財布で。
baby_yuukaさんも気を落とさずに・・・
  1. 2008/09/15(Mon) 17:57:17 |
  2. URL |
  3. ダニーくん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★バゲット修行★(09/15)

>*mikaさん
ホシノでバゲット、なんか一番難しい気がします~
でも私の場合、イーストでもまともに焼けてないので修行不足なんです、きっと(笑)

そうですー。チケットもなくしました~
実は先週、パパが自転車盗まれて、警察に盗難届けを出しに行ったその日の午後にお財布なくしたんです~(涙)>一日に二度も警察に盗難紛失届けだしました。
なんかものを失くす運がついてるのかな。
  1. 2008/09/16(Tue) 13:27:29 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★バゲット修行★(09/15)

>ダニーくんさん
焼きまくりましたよー(笑)
こへびが半ばあきれてました。「フランスパンばっかり」って(^-^;

お財布、免許証だけでも戻ってきてほしいです…
でも毎日運転するのでいつまでも「不携帯」やってる訳にもいかないので明日、再発行に行ってこようと思います… 手数料3350円ですって(涙)
  1. 2008/09/16(Tue) 13:29:44 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★バゲット修行★(09/15)

2番目のホシノ天然酵母ぶどう種のが美味しそう!
オーブンさん、お話しできたら良いけどイマイチ通じ合えないですよね。
めっちゃわかります。笑
私も今日はサフで焼いてみますね。
そのうちロデブも~♪
  1. 2008/09/17(Wed) 14:15:18 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★バゲット修行★(09/15)

>chika19796さん
ホント、オーブンさんとお話ができるといいんですけどね。なかなか通じ合えなくて困ってしまいます(^-^;
近々、chikaさんのバゲットがアップされるかな♪
楽しみにしてますね

  1. 2008/09/18(Thu) 12:20:30 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/449-67a1c397
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)