FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★バゲット&バゲット★ ;; 2008/06/23(Mon)

fumiさんのレシピでミニバゲット。
最近またハードパンが食べたいよ病が発病しているので(笑)時間を見つけてはちょくちょく焼いてます、バゲット。
といっても最近残業と休日出社が続いてるので「スキを見つけて」というほうが正しいかもしれませんけどね
一種私のストレス発散です(笑)>バゲット修行
今回はしっかりオーブンを温めてから焼きました。クープもわりとしっかり開いてくれました
バゲット_20080623バゲット_20080623

最近、ヨーグルト酵母もしくはホシノ酵母のバゲットが私のお気に入りです。
なんか粉の味がしっかり出るような気がするんですよねぇ。
このバゲットは、職場のパン好きなコに半分おすそ分け
残りは私のお昼ご飯になりました。

久しぶりのUPなのでその間に焼いたバゲットを…
一つ目。これは 6月15日の深夜に焼きあがった(笑)バゲット。
少しのイースト…のレシピで作ったのですが、オーブンの「フランスパンコースで」焼成したらこんなになってしまいました(^-^;
粉はレジャンデール。味は悪くなかったんだけどな。
バゲット_20080616バゲット_20080616バゲット_20080616

で、リベンジでその二日後に焼いたのがこれ。
バゲット_20080618バゲット_20080618バゲット_20080618

残念ながらコレ焼いた後の記憶がありません
確かこれ、全粒粉10%位で少しのイースト…のレシピだったと思うんですけど(^-^;
こんな最近の記憶ないなんてちょっとヤバイかしら(笑)>物忘れ酷すぎ~

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ
スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<<★フルーツスティックとクリームチーズパン★ | top | ★角食&モンキーブレッド&バゲット&チョコスティック★>>


comment

Re:★バゲット&バゲット★(06/23)

こんにちは~!お仕事お忙しいのですね。
その中でのバゲット達・・・すごいです!めちゃめちゃ美味しそう~!!
トップのバゲはfumiさんレシピでヨーグルト酵母??
元気に盛り上がって、クープもメリメリ!エッジも立ってる~!
何かコツを掴んだって感じですか??
また大きく焼くのが楽しみですね♪
深夜のバゲットもコンガリいい色ですねー
オートだと自動スチームなのかな?
うちのはスチームないので気になります~
またこれからのバゲットさんたち楽しみにしてますね!
ほんと美味しそう!!!
  1. 2008/06/25(Wed) 09:11:02 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

バゲット食べたい♪

毎日(?)すごいな~。
シンプルなレシピだからこそ、いろんなところで違いが出るんでしょうね。
我が家は寒天ブーム、太った身体を引き締めなければ!笑
ポチッとしてきます☆
  1. 2008/06/25(Wed) 14:42:26 |
  2. URL |
  3. yumeri@nagoya #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★バゲット&バゲット★(06/23)

>chika19796さん
わーい(^^) ほめてもらっちゃった♪
TOPのバゲットは自分でも最近の一番のデキです(^^)v
chikaさんのアドバイスがすごく参考になってるんですよー。
フランスパンのオート、ウチのオーブンはいつ何やってるのか今ひとつよくわからないのですよ。
説明書見ればわかるのかなー。私も最近温度はどのくらいでいつスチームいれてるのか気になってはいるのですけど…(^^;
  1. 2008/06/26(Thu) 23:49:20 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:バゲット食べたい♪(06/23)

>yumeri@nagoyaさん
そうですね、シンプルな素材だから難しいんだと思います。
寒天な季節ですね。私もそろそろ寒天ブームです。
でもパン食べてると元も子もなかったりして(^^;
ポチっとありがとうございます♪
  1. 2008/06/26(Thu) 23:51:03 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/414-630e0396
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

■手作りパン_2014 (46)
イースト_2014 (33)
自家製酵母・天然酵母_2014 (7)
バゲット修行_2014 (6)
手作りお菓子_2014 (0)
■手作りパン_2013 (321)
イースト_2013 (243)
自家製酵母・天然酵母_2013 (69)
バゲット修行_2013 (2)
ミックス粉・お菓子_2013 (7)
■手作りパン_2012 (340)
イースト_2012 (236)
自家製酵母・天然酵母_2012 (71)
バゲット修行_2012 (5)
ミックス粉・お菓子_2012 (27)
■手作りパン_2011 (325)
バゲット_2011 (24)
イースト_2011 (181)
自家製酵母・天然酵母_2011 (120)
■手作りパン_2010以前 (641)
イースト (316)
自家製酵母・天然酵母 (228)
ホームベーカリー (39)
手捏ね (47)
パネトーネマザー (11)
■こへびにっき (234)
■ママのひとり言 (85)
■パン屋さん・ケーキ屋さん (20)
名古屋市名東区 (2)
名古屋市千種区 (1)
名古屋市中区 (0)
名古屋市天白区 (1)
名古屋市東区 (1)
東京都 (1)
千葉県 (1)
京都府 (8)
宮崎県 (1)
■グルメ (1)
未分類 (104)

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

あくせすかうんたー

2012/02/07 から

検索フォーム

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

日本ブログ村

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。