FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★スイートブール と ベーグル★ ;; 2008/06/12(Thu)

昨日、発酵不足だったリッチ生地。昨夜ぷっくり膨らんだのでスイートブールを焼きました。
初めて作りましたがこんな感じでいいのかな>成形
メロンパンとかあまり食べないこへびなので、半分に切って出したらペロリと食べてくれ、
「おいしいよ」と合格点をいただきました
残りの半分を試食。ふんわり生地にビスケット、おいしくできてました
またつくろーっと。

ベーグル_20080612もうひとつ、昨日の朝から発酵していたリーン生地。
昨夜冷蔵庫から出して発酵させたのですが、今朝もまだ膨らみきれてなかったので急遽ベーグルを焼きました。
イースト発酵で リスドォルと全粒粉のミックス。全粒粉は5%程度なのでほとんどわかりません。
わっかが小さくてまんまるになっちゃいました(笑)
ベーグル_20080612
どうも、わっかが小さい傾向があるんですよねー>私
作ってる時も「小さいかな」って思うんだけど、大きくできなくて(^-^;
「次回は一回り大きくしよう」って思うのですが毎度こんな感じです。

発酵不足だったリーン生地、今朝出しっぱなしにしてきちゃいました。
あーあ。家に帰ったら発酵しすぎてボウルからあふれてるんだろうなぁ。
ピザにするしかないかしら。こんなとき(過発酵)みなさんはどうしてますかぁ?
普通私みたいに過発酵しまくったりしないですね、きっと(^-^;

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<<<モニター>ハインツのホワイトソース | top | ★キャラメルスコーン&白ごまパン★>>


comment

Re:★スイートブール と ベーグル★(06/12)

発酵いらずパンしか作ったことがないので、発酵しすぎるってこともあるのか~、と勉強させていただきました~。味も変わるのですか??
  1. 2008/06/12(Thu) 13:28:47 |
  2. URL |
  3. はな2592 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★スイートブール と ベーグル★(06/12)

スィートブール可愛く焼けましたね~♪
まわりのクッキー生地もイイ具合にこんがりで美味しそうです!
べーグルもムチムチで美味しそう^^
>過発酵のとき。
無理矢理パンチして締めたりします。コレが意外と美味く焼けたり^^;
さすがに強いアルコール臭になってしまうと、ピザやグリッシーニ風かなー。
私も皆さんのご意見気になります~
  1. 2008/06/12(Thu) 14:49:10 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★スイートブール と ベーグル★(06/12)

>はな2592さん
発酵しすぎると味っていうより臭いかな。アルコール臭が気になっちゃうんですよねー。
  1. 2008/06/15(Sun) 00:16:50 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★スイートブール と ベーグル★(06/12)

>chika19796さん
#スィートブール可愛く焼けましたね~♪
ありがとうございます(^^) ほめられちゃった★(嬉)
#過発酵。
やっぱ臭いでちゃうとピザ行きですかねー。
このときの過発酵生地、パンチ入れて二次発酵ナシで焼いてみたんだけど やっぱ臭いがちょっと…てな感じでした(^-^; 味は悪くなかったんですけどねー
  1. 2008/06/15(Sun) 00:21:40 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/411-07d56afd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)