FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★角食★ ;; 2008/05/25(Sun)

今度食パンの差し入れをする約束をしたこともあり、今日は角食の練習です。
実は角食って上手に出来たことがないんですよね(^-^;
今回は持ってる型の容積を量って 型比容積なるものを計算して作ってみました。

e-工房パン_20080525ひとつは 「e-パン工房」さんのレシピ。(プルマン)
捏ね時間、発酵時間もほぼレシピ通りに作ってみました。

もうひとつは みかさんのレシピで「角食」 ↓
みかさんパン_20080525

両方とも粉はスーパーノヴァです。
e-パン工房さんのプルマンは鶏卵とスキムミルクが入ってます。
みかさんの角食は卵なしで牛乳を使ってます。
みた感じは e-パンさんのプルマンの方がパリッとしてます。
型が違うせいもあるかもしれませんが(^-^;
それにしても初めて上手に焼けました。角食 型比容積、計算した甲斐があったようです
でも、まだ「角」があまいかな? 練習しなくちゃー

断面_200800525で、断面。…はあまり違いはないかな。
食べた感じは、両者ともおいしいのですが個人的には みかさんの角食の方が好きかな。

今週は食パン、練習ウィーク …になる予定です 



ほんのりしあわせ。おうちパン

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. イースト
  2. | trackback:0
  3. | コメント:1
<<★にんじんパン と これ、なーんだ?★ | top | ツバメの巣>>


comment

Re:★角食★(05/25)

以前におっしゃてた角食の練習ですね!
すごい!2種類とも綺麗に焼けていますね~
私ももっと数を焼かないと・・・って思いつつなんだか面倒で。
先日の食パンは山食になりました。笑
  1. 2008/05/29(Thu) 16:21:34 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/394-2b219bab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)