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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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★ミニバゲット&セーグル・フリュイ★ ;; 2008/05/01(Thu)

「ハードパン食べたいよー」かれこれ何日言い続けたでしょう(笑) やっと実現しました(笑)
昨日一日がかりで、「少しのイースト…」のレシピから バゲット・ポーリッシュ。
粉はいつものリスドォル。
ミニバゲット_20080501それにしても全然かっこよくないですね。クープ全然開いてないし。どうしたらchikaさんみたいにかっこよいバゲットが作れるのでしょう?
修行あるのみ、ですね。
お味は、外はさくっとなかはしっとり・もっちり。ハードを欲していた私なので満足いたしました(笑)

クラム_20080501ちなみに断面はこーんな感じ。
でもこれも近々、ラスクになっちゃうんだろーな。



さてもういっこ。どーしてもライ麦パン食べたくて。
これこそ家族の誰も食べてくれないのわかってて作ってしまいました。(^-^;
こっちも「少しのイースト…」のレシピで。
セーグル_20080501
うーん。大満足
…とはいえ。一人じゃ食べきれないこのパン。
いつももらってくれる近所に住む後輩も今帰省中でいないしなー。
いったん冷凍保存かな。

さっ 今日は、元気のよいヨーグルト酵母ができたので、酵母ちゃんでハードパンしこもうかと思いまーす(^^)v > 休み中ラスクだらけになりそう(笑)

少しのイーストでゆっくり発酵パン
****
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Re:★ミニバゲット&セーグル・フリュイ★(05/01)

おじゃまします!!
パンが膨らもうとして、クープが盛り上がってきてるのがわかりますよ!!
ってことは、パン生地の状態はすんごく良いんだとおもいます!
あとは、何がダメなのかは少しずつ見つけて行ったほうがいいと思うんですが、せっかく2本に分けたんだから、1本をクープ2本にしてみる。とか、極端にナイフ(カミソリ)の刃を倒してみる。とか・・・試してみることかな?って思います。
気泡の入り方みても、きちんと空気は入ってるので、もう少し1次発酵で長め、パンチで長め、最終発酵で長めにとってあげると、もっと良い状態になるかな~?っておもいますっ
クープの入れ方はコチラが参考になるかも?
http://)←つなげてね。
homepage2.nifty.com/yasu-nouen/kuupu-1.htm

おせっかいでゴメンナサイ~
  1. 2008/05/01(Thu) 13:17:35 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ミニバゲット&セーグル・フリュイ★(05/01)

>chika19796さん
そうですね!2本作ってるんだから同じのにしなくてもいいですよね。そっかぁ。
今日のパンはchikaさんのアドバイス参考にしてみますねー(^^)
ありがとーございまーす(^^)//
  1. 2008/05/02(Fri) 11:08:44 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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