FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★メランジェとパン・オ・ショコラ★ ;; 2008/04/14(Mon)

カンパ_20080414フルーツたっぷりのカンパ。メランジェです。
フルーツミックスにはレーズン、オレンジピール、蜜リンゴ、ドライパイン、キャンデットチェリーを刻んだものが入ってて、くるみと一緒にまぜまぜして焼きました。
断面はこんな感じです。
生地はライ麦と全粒粉が入った「少しのイースト…」レシピのカンパ
フルーツとくるみがなかなかよい味出してくれてました

もうひとつは折込パン。何度目のリベンジかしら(笑)
chikaさんに以前 折込シートを一度伸ばすといいとアドバイスいただいたので今回は折り込む前に伸ばしてみました。
mikaさんのブログに折り込み生地のレシピが載ってたので、そのレシピで作ってみました。
パン・オ・ショコラ_20080414見かけはかなり失敗なんですが>相変わらず成型がヘタなので、不恰好になっちゃった(恥ずかしいから写真はなしです)
折込は今までの中で一番満足にできましたよー
ね、なんかそれっぽい断面でしょ?(笑)
こちらのパンは私の口に入ることなく、こへびの朝ごはんと残りは職場のみんなにお嫁にいきました。
なんとなく、折込パンのコツがわかったよーな気がしたので(ホントかな?(笑))また作ってみたいなーって思ってます。

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブ<br />ログ パン作りへ

スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
<<★フィセル&アップルブレッド&オニオンブレッド★ | top | ★ヨーグルト酵母でバタール★>>


comment

Re:★メランジェとパン・オ・ショコラ★(04/14)

わ~♪早速試してくれたんですね!!とっても嬉しいです。
メランジェ!!大好き~~。とってもかっこいいですね(*^v^*)
発酵カゴをもっていない私(苦笑)。やっぱり欲しいな~♪
今週もお仕事頑張って下さいね((´∀`*))
  1. 2008/04/15(Tue) 01:36:10 |
  2. URL |
  3. *mika #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★メランジェとパン・オ・ショコラ★(04/14)

>*mikaさん
おうちに帰ったらすべてお嫁に行ったと思ってたショコラが一切れ残ってたので、私も食べてみました。
しっとりとてもおいしい生地でしたよー(^^)v
次回も折込作るときはmikaさんレシピで作ろうと思ってます♪
  1. 2008/04/16(Wed) 12:31:33 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/365-fecf9d62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)