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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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★ヨーグルト酵母でバタール★ ;; 2008/04/13(Sun)

バゲット_20080413ヨーグルト酵母でバタール(?)を焼きました。粉はタイプERです。
昨夜捏ねて、一晩発酵。それでもちょっと足りなかったので朝パンチいれて更に午前中いっぱい発酵させました。

吸水率70%超だったので、初心者の私には成形が難しく…

バゲット_20080413四苦八苦した末に焼きあがったバタールもどきさんは…
なんかこーんな形になってしまいました(まるで妊婦さんみたい…)
クープが浅かったみたいで後ろから割れてしまったんです~

かつ、温度が低かったかなぁ。パリッとしてくれませんでした。
(かなり色黒なコになってるんですけどねー>ふわふわなの)
とはいえ。中はしっとりもっちりした食感でなかなか美味。味的にはよい出来だったようです。
めずらしく、ダンナが食べて「フランスパンの味がする」と言っておりました。

フランスパンはまだまだ修行が足りないですね。もっと練習しなくちゃー。

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Re:★ヨーグルト酵母でバタール★(04/13)

ととろっちさんのところで、バタールのを焼いた書き込みを見て急いで飛んできました。笑
タイプERの優しい色ですね。
私もヨーグルト酵母×ERの組み合わせは大好きです~
お味のほうはバッチリだったようですね!
パパさん、わかってきましたね~笑

1次発酵もパンチでゆっくり様子をみたんですね~
もうちょい?だったかな??
あとは、ベンチタイムもプリプリになるまで待ったほうが
成形もやりやすいですよ。
酵母パンの時は気まぐれなので私も20分の時もあれば1時間待つときもあります。
そこが可愛いのですが・・・。また、期待してますね!
パパさんをあっと言わせてあげてください!!!
  1. 2008/04/14(Mon) 18:53:23 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ヨーグルト酵母でバタール★(04/13)

>chika19796さん
えへ(^^ヾ なんかはずかしいな(笑)
タイプER、初めて使うのですが、おいしいですね(^^)
そっか。ベンチももうちょっとゆっくり時間とればよかたんですね。 次回はもうちょっと酵母ちゃんの活躍を見守ってから成型してみます。
今回のパンは珍しくラスクにならずに完売したんですよー。ちょっと嬉しい(笑)

  1. 2008/04/16(Wed) 12:28:24 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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