FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★ ;; 2008/03/26(Wed)

ホシノ丹沢酵母使ってクランベリーのライ麦パン。
昨日の朝から仕込んで夜帰ってきたら、発酵しすぎ(?)で生地が「でろりーん」って(^-^;
あわててパンチいれてなんとか成型。二次発酵は冷蔵庫さんで朝まで寝てもらいました。
粉はリスドゥル60% ライ麦20% グラハム20% ってな配分です。

クランベリーパン_20080326クランベリージャムなかったので代打にラズベリージャムつかってドライクランベリーとクルミをまきまきしました。
うん。結構いけます(^^)v 職場での評判も上々。
また作ろう


おまけはイーストで作った「かぼちゃパン」 かぼちゃ入れすぎちゃった(^^ゞ
かぼちゃパン_2000326 スキムミルクも入れ忘れちゃったし(笑)
ま、食べれなくはないですが、これといって美味しいパンではありませんでした(^-^;

写真は撮ってないのですが、こへびの朝ごはん用にとホシノ酵母使ってHBの食パンコースで食パン焼いたのですが、これがとーってもおいしくて 
肝心のこへびは朝寝坊して「食パンいや」といって食べてくれなかったので、ママのお昼ご飯にしたのですけどね。いやー。おいしい。
粉、はるゆたか使ったからかな。それともホシノ酵母だからかな。
どのレシピだったっけ。(←あまり気合いれずに作ったもので(^^ゞ)
よく覚えてないので今日帰ったらレシピ確認して忘れないようにしなくちゃ(笑)


****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<★がんばれ ヨーグルト酵母★ | top | ★バラパンとの戦い?(^-^;★>>


comment

Re:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

こんにちは~♪
茶色の粉のパン(笑)。大好きですよ~!!
とってもいい色ですね^^ 
代打のラズベリージャムがいい仕事してそう~♪
また作ろうと思えるパンが焼けると、ホント嬉しいですよね((´∀`*))
私も山食にははるゆたかです♪ホシノ酵母とタッグなんて、間違いなく美味しいだろうな~!
  1. 2008/03/26(Wed) 16:11:01 |
  2. URL |
  3. *mika #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

こういうパンはフルーツが入れたいですよね。
とっても美味しそうですね。
でもホシノも時間かかりますね。
2年?くらい使ってないですが、丹沢酵母は使ってみたいな~。
気合入れずに作ったパンが美味しいなんてラッキーですね~。

↓バラパンは以前借りた本にあったのでレシピをコピーしたのですが、このレシピを探し出すのが至難の業で…。
今度探してみようっと。
娘さん、ご卒園おめでとうございます。
  1. 2008/03/26(Wed) 18:24:43 |
  2. URL |
  3. 桃ダンボ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

ライ麦パン、すっごい作りたいんですが、、HBが無いので、、
無くても作れますか~??
  1. 2008/03/26(Wed) 19:26:10 |
  2. URL |
  3. はな2592 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

最近みなさんホシノさんで焼いてるのでつい誘惑されちゃいます!
いいなぁ~美味しい食パン食べたい!!
  1. 2008/03/28(Fri) 11:12:03 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

>*mikaさん
結構おいしかったです。ラズベリージャム。
はるゆたか。やはりはるゆたかとホシノの組合せがよかったのかな(^^)v
  1. 2008/03/28(Fri) 23:06:56 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

>桃ダンボさん
そうそう。ライ麦系はフルーツがおいしいですよね♪ホシノ酵母、まだパン焼き始めの頃無謀にも買ってしまったので頑張っておこしてるんです(笑)
でも密かによくダメにしてるんですけど(^-^;

##娘さん、ご卒園おめでとうございます。
ありがとうございます♪
  1. 2008/03/28(Fri) 23:08:47 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

>はな2592さん
てこねでも全然OKですよん(^^)v
一度おためしあれ♪

  1. 2008/03/28(Fri) 23:09:30 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ酵母のクランベリーブレッド★(03/26)

>chika19796さん
是非ホシノでハードパン焼いてください!
そしたらまた楽しいブログが読めるかな♪(笑)
  1. 2008/03/28(Fri) 23:11:02 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/355-4bf1e5b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)