FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★ ;; 2008/02/27(Wed)

手捏ねすると手アレしませんか?
もともと敏感肌の私は手捏ねで作るとソッコーで手が悲惨なことになります(^-^;

さて今日のパンは ソバ粉パン と 自家製酵母を使ったにんじんパン。
ソバ粉パンは カメリヤ80%:ソバ粉20% でイースト使いました。

キャロットパン_2008027もいっこは にんじんぱん。昨日、桃ダンボさんのブログでみて作りたくなったのです(笑)
自家製酵母が出来上がったので酵母で初挑戦です。レシピはfumiさんのにんじんパン。
はちみつがたっぷり入っておいしそうなレシピです

昨夜こねて、一晩寝かせて、朝起きたらぷっくり
の予定でしたが、今朝起きてみたら一次発酵が終わってませんでした
(温度が足りなかったのかなぁ)
ギリギリまで待ったのですが2倍程度になったところでタイムアウト。(レシピによると3~4倍になるそうなのですが)やっぱちょっとふくらみが足りないかな(^-^;
キャロットパン_20080227いそいで焼いたので焼きもちょっと弱かったみたい
(半生ぎりぎりでした)

ところで、fumiさんの本に書いてあるとおり、元種を使った後、使った分だけ継ぎ足しました。
二時間位暖かいところにおいて冷蔵庫にしまいしょう。とあったのですが、すっかり忘れて
朝まで出しっぱなしにしちゃいました。
にんじんパンは膨らんでいませんでしたが、こちらはパンパンに膨らんでました(^-^;
もう、これって使えないのかな? 一応冷蔵庫にしまってきたのですけどね(^^ゞ


『自家製酵母パン』の本

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト
  1. ホームベーカリー
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<<卒園式の打ち合わせ | top | ★くるみとフィグのライ麦ブレッド★>>


comment

Re:★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★(02/27)

にんじんは大好きなので作ってみたいですね~。

手荒れですか~?
私は、冬になると荒れるだけで、手こねが原因では荒れたことが無いんですよ。
もしかして、粉に反応してるんでしょうかね?
  1. 2008/02/27(Wed) 12:30:15 |
  2. URL |
  3. はな2592 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★(02/27)

はじめまして。
sanae☆と申します。
日記へコメントありがとうございました。
すごくすごく嬉しかったです♪

お仕事されながら家事育児をこなし、
パン作りもされているのですね~。
私もパン作り大好きです(ホームベーカリーですが・・・)

来月3日からの仕事に向け
やらなくちゃいけないことがたくさんあるのですが
ついついPCを開いています。。。
もし、良かったらまた、いらしてくださいね♪
  1. 2008/02/28(Thu) 09:09:55 |
  2. URL |
  3. sanae☆ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★(02/27)

>はな2592さん
にんじんパンおいしかったですよん(^^)v
今度作ってみて~
そう。てこねすると絶対あれるのー。
粉に反応… そうかもしれない(^-^;
  1. 2008/02/28(Thu) 12:20:42 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★(02/27)

>sanae☆さん
いらっしゃいませ♪
お仕事、来週から始まるのですね。
慣れるまでは大変だけど頑張ってくださいね★
  1. 2008/02/28(Thu) 12:22:08 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★(02/27)

ソバ粉のパン、作ったことないパンですね。
どんな感じなんだろう~。
fumiさんの本ににんじんパンがあるんですね。
借りたけどコピーしたか記憶にないですね…。
自家製酵母いいですね~^^
私は2回ばかり酵母おこしに失敗して、挫折しております。
暖かくなったら再チャレンジしたいな。
  1. 2008/02/29(Fri) 00:42:42 |
  2. URL |
  3. 桃ダンボ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ソバ粉パン と自家製酵母にんじんパン★(02/27)

>桃ダンボさん
ソバ粉パン、ほんのりソバの風味がして結構イケましたよ~
fumiさんのにんじんパン、一見マフィンみたいな形してるので印象薄いページかもしれません。
#酵母
もうちょっと頑張りたいとはおもってますが、
私もなんだか挫折しかけてます…(^-^;

  1. 2008/03/02(Sun) 01:18:08 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/332-df550292
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。