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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★ホシノ丹沢酵母ベーグル★ ;; 2008/02/25(Mon)

今朝は ホシノ丹沢酵母と使ったベーグルを焼きました。
粉は「はるゆたか」。モッチリしてとてもおいしかったです(^^)v
みかさんのレシピで作ったのですが、「お湯に何も入れないでケトリング」と書いてあり、糖分いれなくてもツルペカになるのかしら?と半信半疑のままケトリングしましたが。
できばえは写真の通り。ツルペカちゃんです。
国産小麦だからお湯に糖分いれなくてもペカっとするのかな?
それとも酵母使ってるから?? 不思議です~
今度、イースト使って粉はいつものカメリヤで、糖分いれずにケトリングしてみよう…
どうなるかなー。


カレーパン_20080223こちらは昨日までのパン。
土曜日はカレーパンを揚げてみました…が、なんだかコロッケみたいです(^-^;
実はパン生地にイースト入れ忘れてしまって(^^ゞ 
捏ねおわり60分後にイースト足して再度捏ねてから一次発酵やり直ししてるのでパン生地が
いまいちなんですよね~。
揚げたてで食べたので、おいしくいただけましたけど(笑)

こっちは日曜日の夜焼いたパン。パンドショコラ_20080224「少しのイースト~」にある「パン・オ・ショコラ」
チョコフィリングは市販のを使ったのですが、パン生地いそいで発酵させたら発酵しすぎちゃって、折り込みが上手に出来ませんでした。(失敗です~)
パンオショコラ_20080224



予定ではキレイな渦巻きができるハズだったのですが(^-^;
断面もフィリングが固まっちゃって全然キレイじゃないです。
これは次回リベンジで。
※味はよかったので、こへびに好評でした(^^)v

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comment

Re:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

カレーパン!たべたーい!
これはあげてるんですか?
  1. 2008/02/25(Mon) 11:46:46 |
  2. URL |
  3. はな2592 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

ホシノのべーグル!美味しいですよね~
って1度作っただけですが・・・

ツヤ。は表面に水が付いていればテカテカになるそうです。
蒸気を入れて焼くフランスパンも光ってるように・・・
って最近知った雑学です。笑

私もカレーパンが食べたいです~♪
  1. 2008/02/25(Mon) 19:24:05 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

すご~い!色々作っていますね。私はドライイーストしか使ったことがありません。ホシノ、難しそう!チョコのパンおいしそうです。
  1. 2008/02/25(Mon) 20:31:20 |
  2. URL |
  3. カクテール #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

かわいいベーグルですね。
糖分入れなくても大丈夫なんですね~。
カレーパンも美味しそう。
きれいなきつね色に揚がってますね。
私は温度が高くなってしまい苦手です。
でも近々作ろうかな、なんて思ってます。
  1. 2008/02/25(Mon) 23:52:59 |
  2. URL |
  3. 桃ダンボ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

>はな2592さん
はい。あげてありまーす。
食べにきます?(笑)
  1. 2008/02/26(Tue) 12:19:43 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

>chika19796さん
一度ホシノ酵母ダメにしたので二度目のチャレンジです(^^)v
ケトリング。そうなんですね。水分でテカるのかー。
さすがchikaさん!
  1. 2008/02/26(Tue) 12:20:50 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

>カクテールさん
酵母おこしてしまえば、以外と簡単ですよー。
ってまだそんなに場数踏んでないのですが(^-^;
今のところ発酵に時間がかかる以外はイーストと変わりなく焼けてます(^^)v
  1. 2008/02/26(Tue) 12:22:22 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★ホシノ丹沢酵母ベーグル★(02/25)

>桃ダンボさん
ありがとうございまーす♪
そうなんです、糖分いれなくても大丈夫だったんですよ。
でもみかさんのレシピが酵母ベーグルだけ糖分ナシになっている理由はわかりませんが(^-^;
ウチのガスコンロ、揚げ物温度設定ができるのでもっぱらコンロ任せなんです。温度設定ナシだと私はいつも温度低すぎてベッチャリなっちゃう人なのです…(^^ゞ
  1. 2008/02/26(Tue) 12:27:50 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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