FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★黒糖バターロールとココアバターロール★ ;; 2008/01/24(Thu)

こへびのリクエストもあってココア味のバターロールと黒糖のバターロールを焼きました。みかさんのバターロールレシピを参考にちょいと応用。
ココアバターロールはチョコチップ入りです。が、途中チョコチップが足りなくなったので板チョコ砕いていれてみました(笑)
黒糖はそのまんま 砂糖を黒糖にしてちょい多めにしてみました。
ほんのり黒糖風味でこれもなかなかイケました(^^)v
結構おいしくできたので レシピをメモっておきます♪

---- ココア味のバターロール
強力粉(春よ恋) 185g
純ココア     15g
きび砂糖     大さじ3
塩        小さじ1/2
ドライイースト  小さじ1
牛乳       140ml
無塩バター    25g
チョコチップ   適量

----- 黒糖バターロール
強力粉(春よ恋) 200g
黒糖       大さじ3
塩        小さじ1/2
ドライイースト  小さじ1
牛乳       140ml
無塩バター    30g

****
年始からランキングに参加しています。
ポチっとしていってくれるとウレシイです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:4
<<★ちぎりパン&ライ麦パン&ゴマベーグル★ | top | 学童の保育時間が合わなくて>>


comment

Re:★黒糖バターロールとココアバターロール★(01/24)

こんばんわ~!
生地2種類作るなんてすごいわ~♪
私はチョコチップ入りのココアバターロールをいただきたいわ(*^-^*) ニッコリ☆
可愛いロールパンにポチッ♪
  1. 2008/01/24(Thu) 23:02:39 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:★黒糖バターロールとココアバターロール★(01/24)

白い砂糖は使わないのですか?
白い砂糖はカラだに悪いとききましたが、やはりそのため?
砂糖の種類で焼いたかんじは変わるのでしょうか?
質問ばかりでごめんね~。
  1. 2008/01/25(Fri) 08:59:14 |
  2. URL |
  3. はな2592 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★黒糖バターロールとココアバターロール★(01/24)

>ととろっち7さん
なんか今週は作りたい病みたいです(笑)
ととろっちさんの「ふわふわ病」がちょっとうつったのかもしれません~(笑)
ポチっとありがとうございます(^^)v


  1. 2008/01/25(Fri) 15:01:19 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:★黒糖バターロールとココアバターロール★(01/24)

>はな2592さん
あんまり深い意味なないです(笑)>お砂糖
参考にしているレシピが「きび砂糖」って書いてあったので使い始めたんだけど。その日の気分かな。
気持ち きび砂糖の方がやさしい甘さになる気もするけど…気のせいかもしれないです(^^ゞ

  1. 2008/01/25(Fri) 15:03:40 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/298-5a8e96a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)