FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★ ;; 2008/01/13(Sun)

ホシノ丹沢酵母。買ってみたもののあまりの難易度(?)に手を出す勇気がなく、ずっと冷蔵庫で寝ていた酵母ちゃん。
年末の長期休暇中に勇気をだして生種作りしてみました。ちゃんとして設備もないのでゆーっくり1週間かけて。
20080113_03
で、昨夜その生種を使ってオーバーナイトで一次発酵。午前中いっぱいかけて二次発酵させて焼きあがりました。(^^)v
見た目はキレイです。粉は「春よ恋」を使いました。

断面はこんな感じです。
20080113_02
こへびは、「おいしい」といって焼きたてをパクパクバターつけて食べてました(^^)
わたしもちょっとつまんでみましたがモチモチしててなかなか美味しかったです。

酵母パン、みかさんのレシピしか持ってないので明日はベーグルでも挑戦してみようかなぁ

****
年始からランキングに参加しています。
ポチっと押してくれるとうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 パン作り

スポンサーサイト



  1. 手捏ね
  2. | trackback:0
  3. | コメント:6
<<★ピザ&グリッシーニ★ | top | 妹ってこんな感じ!?>>


comment

Re:初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★(01/13)

その酵母、難しいの?
見た目もいいですよ~!ほんとにご家族の方は幸せですね、おいしいパンを毎日食べられるなんて♪
  1. 2008/01/13(Sun) 21:25:54 |
  2. URL |
  3. はな2592 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★(01/13)

こんばんわ~!
私まだ未体験なんですよ~~!ホシノ丹沢。
ホシノフランスパン用酵母がずっ~~と冷蔵庫で眠ってるので、違うホシノに手が出せなくて・・゚。(*^▽^*)ゞ
クラスト軽そうだし、美味しそう♪
ベーグルも出来たかなぁ~~?ポチッ!
  1. 2008/01/14(Mon) 23:22:46 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★(01/13)

私も使ったことないです~ホシノ丹沢酵母。
風味が従来のよりも良いそうですね。
って、私もホシノの山食焼いてみたいな♪
良いヒントありがとうございます~☆
  1. 2008/01/15(Tue) 12:43:07 |
  2. URL |
  3. chika19796 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★(01/13)

>はな2592さん
ありがとう(^^)
酵母、難しいっていうか生種作るのが大変ってイメージがあって(^-^;
発酵に時間がかかるから休日しかつくれません>酵母パン

  1. 2008/01/16(Wed) 00:00:40 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★(01/13)

>ととろっち7さん
初心者はホシノ丹沢ってみかさんの本にあったので(笑)迷わず購入しちゃいました。
なんかわからずに結構大きい袋のを買っちゃったので使わないとダメになっちゃうかなぁと思って挑戦してみました(^-^;
おいしいけど、本当に時間がかかりますね~

  1. 2008/01/16(Wed) 00:05:23 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:初めての★ホシノ丹沢酵母の山食★(01/13)

>chika19796さん
初酵母なので他との比較がわかりませんが、風味よかったです(^^)v
たまには酵母パンもいいですね♪
  1. 2008/01/16(Wed) 00:07:39 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/288-bff963b5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)