FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


★クルミとフィグのライ麦ブレッド(ストレート法) ★ ;; 2007/12/20(Thu)

今日は会社の後輩のリクエストドライフィグ入りのライ麦ブレッド。クオカのレシピで作りました。(初心者なので簡単なストレート法で) くるみとフルーツがうまく混ざらなくて偏っちゃったけど味はGOOD(^^)v
これはなかなかハマりそうな感じです。

さて、昨日クオカに注文していたWENGERのスナックナイフが届きました(^^)


WENGER(ウェンガー) スナックナイフ

これ、みかさんの本でオススメされていたナイフ。クープ(パンの割れ目)入れるのはこのナイフがオススメっていうので買ってみたのですが、いやー。よく切れます。
自慢じゃないですがウチにある包丁やナイフ類、全然切れないので今までクープが上手く入れれなかったのですが、このナイフだとソレっぽく切れました。
こんなに切れ味いいとクープ入れるのた楽しくなってきます(笑)

そうそう。もうひとつ。
楽天に頼んでた高橋さんの新しい本「ゆっくり発酵カンパーニュ」も昨日届いてました。
まだじっくり見てないのですがこれもおいしそうなレシピがいっぱいでした。
明日はカンパーニュに挑戦してみようかなぁ。(時間的にムリ…かな(^-^;)



ゆっくり発酵カンパーニュ
スポンサーサイト



  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
<<クリスマスイルミネーション | top | ★お花のチョコパン★>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/268-11793de9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)