FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


おから生活一日目 ;; 2007/09/23(Sun)

さて、昨日届いたおから達。早速いくつか保存食を作りました。
おからメニューはいつもCOOKPADを参考にしてます。

と、その前に。おからの感想など。
今回私は 椿き家 さんという広島のお豆腐やさんのモニターをしてるのですが、この椿き家さんのおからがすばらしく良質でビックリしちゃいました。
少々マニアックな話だけど(笑) スーパーの隅っこにおかれている「生おから」。これメーカーによってかなり違うのです。だいたいが「絞ったまんま」と思われるものが多く、通常はダマダマが沢山あったりするし、また水分もメーカーによってかなり違います。(しっとりのところもあればパサパサのところもあります)
いずれにしても、捨てようと思っていたところをそのまま袋につめたって感じのとこが多いです(笑)
ところがこの 椿やさんのおから。パッケージも150g×2なんてわけてあるし、おからはしっとりしててキメがとても細かいです。これにはかなり感激しました。
ブーム到来中の私なので3袋なんてスグなくなっちゃう。
椿き家さんのおから、名古屋でも売ってないかしら。ちょっと本気で探したいです(笑)

その1:レシピ クグリさんのハマるおからクッキー by momoyuzu
20070922_01
実はこれ、数日前からハマっていて毎日朝ごはんかわりに食べてます(笑)

ノンバターで作るので 50g 約120kcal。歯ごたえがよく、おからなので腹持ちもGOOD♪
お砂糖は自分の好みで調整(ほんの少し砂糖を控えて作る時もあります)。
椿き家さんのからでこのクッキーを作ったら おからとは思えないクッキーができあがりました♪>いつもは見かけももうちょっと「おから」ちっくです。



その2:おからの定番 「卯の花」
20070922_02
だいたい週末に沢山作って一週間かけて食べます(笑)
卯の花はアシが早いっていいますが、3-4日は全然平気。私は一回に200g位食べちゃうので(主食代わりです(^-^;)スグなくなっちゃうのですが。
作った後小分けにして冷凍しておくと便利ですよね。
今日の具材はこんな感じ。玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、ちくわ、枝豆、こんにゃく。その時冷蔵庫にあるものを入れて作ってます(笑)

いつもどおり作ったのですが、キメがこまかいおからなので、いつもよりしっとりした卯の花が出来上がりました~。


その3:レシピ もちもち~☆おからの1口おやつ by ひとひとの素
20070922_03
おからクッキーと作ったあと、ちょうど50gほど余ったので ひとくちおやつを作りました。
椿き家さんのおからはキメが細かいので、もちもち感がでて絶品でした。
これは、ソク完売。(笑)
このあと、近所のスーパーで買ったおからで作ってみましたが別の食べ物のようでした(^-^;




<本日のおから報告>
朝ごはん:キャベツサラダ おからクッキー
昼ごはん:さんまの塩焼き 豆腐の味噌汁
おやつ :なし 寒天ゼリー
夜ごはん:おからクッキー
体重:(前日暴食したので)+0.3kg
体脂肪率:23.7


スポンサーサイト



  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | コメント:0
<<あれれ? | top | 「おからでヘルシー」モニター>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/229-79829021
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)