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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


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<レーズン酵母>★小松菜パン★ ;; 2014/01/08(Wed)

20140105_小松菜パン_01
レーズン酵母で小松菜パン( ̄▽ ̄)ノ

名古屋ってお雑煮に小松菜いれるので
年末になると小松菜が沢山売ってるの。
ついつられて買っちゃったんだけど
使わなかったのよね~

小松菜なので使い道はいくらでもあるんだけど
かねてから気になっていた
fumiさんのレシピで小松菜パン。
これにちょっと使ってみました。
20140105_小松菜パン_02
小松菜の水分が多かったみたいで
成形に苦戦(´-ω-`;)ゞ
クープも全然開いてないし~

そして横から見ると…
へへっ 底割れさ~
お餅じゃないんだから
こんなに膨れなくてもいいのにっ
20140105_小松菜パン_03
バリバリのハードパンってわけでもないから
油断してアルミガードしなかったら
このザマさぁ ( ̄▽ ̄;)

3つ作って3つとも こーんんだもの
イヤになっちゃうよねぇ。
20140105_小松菜パン_04
断面写真、ぼけてるしぃ(笑)
もう散々だね(´-ω-`;)ゞ

あ、味はね
お食事パンむけでいい味でしたよー
チーズとかいれたら美味しかったかも♪

次はちょっとアレンジバージョンで
リベンジしてみようかなぁ

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  1. 自家製酵母・天然酵母_2014
  2. | trackback:0
  3. | コメント:2
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comment

博多のお雑煮はかつお菜入れます~。
小松菜は今朝グリーンスムージーにして飲んじゃった。(*^▽^*)ゞ

それより底割れ!私も昨日思い切った底割れ~(>_<)
やっちゃいましたー。
なんで底割れしちゃうの~?(^^ゞ
応援~♪
  1. 2014/01/08(Wed) 21:34:41 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

ととろっちさんへ

かつお菜ってどんなのー?
名古屋はね、本当は「もち菜」っていうのを入れるらしいんだけど
小松菜によく似てるからお正月時期小松菜さんが「もち菜」って
名前に変身するのよー。

石窯くんも底割れクセあるのかな。
底割れすると悲しいよね…

応援ありがとー★
  1. 2014/01/08(Wed) 22:17:10 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

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