FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
<イースト>★リベンジ!よもぎパン★ ;; 2012/09/24(Mon)

20120923_よもぎパン_02
リベンジ~っ よもぎパン( ̄▽ ̄)ノ
先日失敗したクルミパンを反省して今回はあんぱんにしてみました。
リッチな生地によもぎは前回の倍の量。
お砂糖は黒糖じゃなくて普通のお砂糖使って
緑を邪魔するものは全部排除してみたぁ
20120923_よもぎパン_01
うーん。焼き色が邪魔するとはぁ゚。(*^▽^*)ゞ
もっと低温で焼けばよかったよぉ。
以外と難しいぞ、よもぎパン(笑)
20120923_よもぎパン_03
カットしてみた。
あんこ、よってるし(笑)
緑色、わかりにくいしぃ。
よもぎ好きとしてはもっと香りがあってほしいかも。
もっといれてもいいんだなぁ。
ブログ友のtamaちゃんからいただいた乾燥よもぎ、
まだまだ沢山あるから またチャレンジしちゃおうっと( *´艸`)
Line_04
ひさしぶりに酵母を仕込みました。
20120924
左から スモモ、すだち、酒粕。
すだちの酵母って… どうなんだろ゚。(*^▽^*)ゞ
涼しいから 出来上がるのに1週間はかかるかなぁ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
<<<イースト>★カンパーニュフリュイ★&COCOロック | top | 高山のトラン・ブルーに行ってきました>>


comment

こんばんわ!
よもぎ餅は大好きだけど・・・よもぎパンはどーなのかしら?。(*^▽^*)ゞ
次は白パン風に焼く?緑がもっと映えるかもー!
酵母美味しく出来るといいね。
応援~♪
  1. 2012/09/24(Mon) 21:48:31 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^
よもぎパンは蒸しパンしか作ったこと無いなぁ。
蒸しパンだと緑色ばっちりなんだけど
焼くなら 白パン風に低温焼成するしかないのかも。。

酵母、たくさん仕込んだね~。
全部スターターなしなのかな。
早くブクブクしてほしいね^^
我が家、梅酵母が眠ってるけど生きてるんだろうか。。(謎)
  1. 2012/09/24(Mon) 22:01:38 |
  2. URL |
  3. *noix* #wWh3mUXY
  4. [ 編集 ]

こんばんは~♪

私、自分で前にヨモギあんぱん焼きましたけど。。。
ヨモギ苦手なんですよね(^^;
父母向けに焼いたもんで(笑)

酵母色々起こしたんですね~♪
楽しみ~(≧∀≦)♪
確かにちょっと時間かかりそうですね(^^;
あ!私もスダチあるんでした~(笑)
起こしてないけど(笑)

ぽちり☆
  1. 2012/09/24(Mon) 23:25:43 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

よもぎってにおいがいいですよねぇ~♪
色も綺麗だし!

酵母久しぶりですね~
この瓶に入れたばかりの時の色が好き!
ま・・
私の場合、うまくいった試しがないけどね(汗)
  1. 2012/09/25(Tue) 18:57:34 |
  2. URL |
  3. りっち~ #PgtEBqSc
  4. [ 編集 ]

yuukaちゃん、こんばんは~。。
またまたご無沙汰しちゃった。。
トラン・ブルーへ行ったんだね~。私もあのテレビを見てすごく行きたい~って思った人です。
ちょっと遠いから無理だけど、すごく人が多いのね。
もともとの常連さんはいろいろ思うこともあるんだろうね。。
でも食べたい~。クロワッサン、すごく美味しそうだったよね~。
でもパンの種類も沢山あるんだね~。
和梨でもこんな風に出来ちゃうんだ~ってびっくりしたよ。。

よもぎパン、色を綺麗に出すのって難しいんだね。
でもすごくいい香りがしてきそう~、餡子との相性もぴったりだよね。とっても食べてみたいです。。

酵母、実は私も何度も失敗しているけどレモン酵母起こしてみたの。。でもまだあんまりシュワシュワしてきたないんだ~。また失敗かな??って思ってるの。
yuukaちゃんに酵母教えてもらいたいよ~。。
楽しみにしています。。
応援♪
  1. 2012/09/25(Tue) 22:17:59 |
  2. URL |
  3. yura811 #-
  4. [ 編集 ]

ととろっちさんへ

うん。次は白パンベースで作ってみるぅ
そしてお餅とあんこを入れてみよう!
って思ったのだけど…ダメかな゚。(*^▽^*)ゞ
応援ありがと★
  1. 2012/09/26(Wed) 21:16:59 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

noixさんへ

よもぎの蒸しパン!
あ、それおいしそー♪
パンはやっぱり白パン風だn。
次はそれでやってみるよぉ

酵母、スターターなしだから無事おこせるかどうか…
特に酒粕、スターターなしで成功したことないんだ゚。(*^▽^*)ゞ
梅って結構元気だから大丈夫だと思うぞーっ
応援ありがと★
  1. 2012/09/26(Wed) 21:18:59 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

あれ。ヨモギ苦手だったっけ?

スダチ、もうぶくぶくしてきたよ。
かんきつ類は早いよねー。
何パン焼こうかな~

応援ありがと★
  1. 2012/09/26(Wed) 21:20:17 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

りっち~さんへ

ね、よもぎの香りって好き♪

そうなのー。久しぶりの酵母なの。
うまく起こせるといいんだけどねー
  1. 2012/09/26(Wed) 21:21:04 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ゆらさんへ

全部読んでくれたの~ ありがとー。
トランブルー、あれ以来全然入れなくて
やっとお店に入れてもらえたって感じ(笑)
クロワッサンとバゲット買いたかったんだけど
影も形もなかったわ(笑)

よもぎパン、ちょっと研究したい一品なの。
次は白パン風でやってみるよぉん

さっきみたらスダチがぷくぷく言ってましたっ
今回は スターターなしの酒粕がうまく起きるか…不安゚。(*^▽^*)ゞ
応援ありがと★
  1. 2012/09/26(Wed) 21:24:07 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1650-8081af41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。