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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★ペッパーチーズパン★~二次発酵をしっかりさせたら~ ;; 2012/09/13(Thu)

20120913_ペッパーチーズパン_02
ペッパーチーズパン( ̄▽ ̄)ノ
パルメザンチーズとプロセスチーズと黒コショウを巻き込んで~♪
ブログ友のひいちゃんに教えてもらったこのレシピで。
Cpicon ペッパーチーズパン☆彡 by ぱんこ625
ホントはベーコンを一緒に巻き込みたかったんだけど…
あいにく冷蔵庫さんにベーコン、いなかったのよね。(*^▽^*)ゞ
20120913_ペッパーチーズパン_01
焼きたてをスライスしてこへびさんの朝ごはん。
「おいしいっ! (≧∇≦)ノ彡
もう一枚食べてもいい?」
好きなだけ食べていいよぉ。
「うまーいっ 黒コショウも入ってるんだねっ♪」
流石こへびさん、味がわかるんだねぇ
味見隊長も伊達じゃないね(笑)

パウンド一斤焼いたのでパンの会の分も大丈夫だよねって
思っていたのだけど…
今日の配布はAチームなので8名。
あれ。こへびさんが思った以上に食べちゃったから
8枚にスライスしたら…
ペラペラになっちゃった(笑)
お詫びにクッキー入れて配布しました ( ̄m ̄*)
20120913_ペッパーチーズパン_03

Line02
先日こへびさんがパン屋さんのパンを食べてました。
パン屋さんといってもSAにあるパン屋さんなんですけどね。
なんかカスカスって感じのかるーい仕上がりのパン。
(申し訳ないが私は買う気にならなかったの)

それを食べてこへびさんがいうんです
「ママのパンっていつももっちりしてるじゃん?
これみたいにふわふわ~ってパン、作れないの?」
え? ふわふわ? っつーかそれカスカスしてない?
「んー。ちょっとカスカスかもしれいけど
でもふわふわでおいしいよー。
こへび、こーゆーパン好きっ」
なるほど。
一見ホイロしすぎじゃない?的な安っぽいパン(言いすぎ?(笑))
って見かけません?
あんな感じのパンだったんだけど…
こへびさんはそんなパンが食べたいというんです。

私、朝焼くのでたしかにホイロ時間短いんですよね。
私自身があんまりスカスカなパン好きじゃないせいもあるんだけど。
たしかに二次発酵って「倍くらいの大きさ」になるまでって書いてありますよね
私、ちょっとぷっくりしてきたら焼き始めちゃう。
さすがにそれはホイロ不足なのかもしれないって反省しまして。
それ以来しっかり二次発酵させるようにしてるんです。
私的には「これって過発酵じゃないのー?」ぐらいに(笑)

でもね、そしたらこへびさんの評価がぐーんと上がったんです。
私も食べてみましたが、たしかにフワフワ度アップでおいしい。
うん。二次発酵はちゃんととった方がおいしいねぇ
こへびさんの何気ない一言で…
私の焼くパンがちょっとだけ改良されました。(笑)

おかげで…
朝起きる時間が30分ほど早くなりましたけど…(´-ω-`;)ゞ
冬はどうなっちゃうんだろ(笑)

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
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comment

ふむふむ、なるほどーホイロしっかりね・・・。
って、私のパンは大丈夫かいな?
こへび隊長に検査してもらわなくて、大丈夫かしら?。(*^▽^*)ゞ
チーズにブラックペッパーなんて、大人のパン好きなのね~(*^^*) フフ
応援~♪
  1. 2012/09/13(Thu) 22:41:08 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

発酵ってむずかしいですよねぇ~
でもちゃんとアドバイスしてくれるなんて
さすが味見隊長こへびちゃん!
うちの旦那なんて「硬い!」の一言だからねぇ・・
やっぱ発酵が足りないのかなぁ。

ベーコンチーズに黒コショウ・・
おいしそうだーー
  1. 2012/09/13(Thu) 23:33:52 |
  2. URL |
  3. りっち~ #PgtEBqSc
  4. [ 編集 ]

おはよぉ

ひいさん作ってたの覚えてる覚えてる!
絶対美味しい組み合わせと思って読んだ記憶あり♪
ベーコンあったら最高だけどチーズに黒コショウでも絶対美味しい!

隊長が色々アドバイスしてくれるなんて素晴らしい!
私のパンふわふわが続くのは 二次発酵ちゃんとされてるってことかしら?
今度こへび隊長に食べてもらわなきゃ( 艸`*)ププッ
  1. 2012/09/14(Fri) 08:37:13 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

おはよ~~~
名前呼んでくれてありがとぉん
ぱんこさんのパンは間違いない
ひいが作るパンでぱんこさんのレシピ率めちゃ高し
その中でもこれはめちゃヒット♪
こへびちゃんも喜んでくれてなんか私まで嬉しい

ホイロの時間ほんと難しいね
すごく短く15分なんてレシピもあれば
2倍に大きくなるまでなんてのもある
正しい見極め私もよくわからな~~い(汗)

応援
  1. 2012/09/14(Fri) 09:35:08 |
  2. URL |
  3. ひい123 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

こんにちは~♪

そうか~。最終醗酵を長めに。。。
な~るほど♪
って、最近よく過醗酵にしてる私ですけど(爆)

前にパン屋さんで親子で体験作りしたんですけど
そのパン生地、そう言えば物凄い過醗酵でした(笑)
しかも置かれてた生地、乾燥してるし(^^;
そんなのでもOKなんだ!?って思ったんですよね。
どうなんでしょう???

ぽちり☆
  1. 2012/09/14(Fri) 11:28:18 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

ととろっちさんへ

ホイロじゃしっかり…
でも過発酵との見極め難しい~゚。(*^▽^*)ゞ

最近ブラックペッパーとかだんだん食べれるようになってきたんですよぉ
これでドライフルーツクリアしてくれたら文句ないんだけど(笑)
応援ありがと★
  1. 2012/09/15(Sat) 13:30:23 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

りっち~さんへ

うん、むずかしい…
硬いのにはいろいろ要因あるよねぇ
加水とか油分とか。
奥深いなぁ。

ベーコンペッパー、これりっち~家も
好きな味だと思うよ~
  1. 2012/09/15(Sat) 13:31:53 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

neneちゃんへ

でしょ?
私もひいちゃんが焼いてるのが印象にのこってて
焼いてみたのぉ

うん。ふわふわ続きは発酵が上手なんだと思うよぉ
こへび隊長いつでも味見しますよぉ(笑)
  1. 2012/09/15(Sat) 13:33:12 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ひいちゃんへ

もうこれは ひいちゃんの焼いていたのが印象にあってね~
ほーんとおいしいよね♪

ホイロ、むずかしいよぉ
やっぱ過発酵との見極めがねぇ。
そうそう、私この15分二次発酵に近いので
ずーっとやってきたから余計にわからないのかも(笑)
応援ありがと★
  1. 2012/09/15(Sat) 13:34:44 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

あ、やっぱり教室とかいくと過発酵気味なんだねー。
乾燥してるのは…良くないと思うがどうなんだろ(笑)

私もちょっと教室とかいってみようかなぁ。

応援ありがと★
  1. 2012/09/15(Sat) 13:35:50 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

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