FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


こへびさんに完敗!★シュー&ピーチゼリー★ ;; 2012/08/27(Mon)

20120826_シュー_01
こへびさん作 シューの皮~( ̄▽ ̄)ノ
日曜日に焼きましたよぉ。
こへびさんのシュー作り、
相変わらず成功率100%誇ってます。

「こへび 今日はシュークリーム作るぅ( ̄▽ ̄)ノ
 ママ材料買ってきて~」
シュークリームって… 
クリーム食べるの?皮だけで食べるんじゃないの?
「んー。皮とねぇ~ クリームはわからないからいいやっ」
でしょ? 皮だけだったら材料あるから
自分で出して作っていいよー
20120826_シュー_03
こへびさんはシュークリーム大好きですが
実は「皮」が好きなので…
自作シューは皮だけで召し上がるんですよぉ。
変でしょ?ヾ(;´▽`A``
なので、市販のシュークリームは
皮がパリっとしてなかったり美味しくなかったりすると
いっくらクリームがおいしくても
「おいしくない」
といって認めてくれません(笑)
20120826_シュー_02
そんなこへびさんが作るシューは失敗しらず。
今回もこんなにきれいにできました。

「ほらっ こんなにきれいに空洞ができてるよ(o^∇^o)」
ほんとだねー。
でもクリーム入れないからあまり意味ないよねぇ(笑)
「ママもひとつ食べる?」
んー。皮だけ食べておいしいの?
「おいしいよ。じゃあ、この小さいの半分食べてみたら?」
20120826_シュー_04
ま、そこまで言われたら食べないとねぇ…
ぱくっ
…こへびさん、ママやっぱりクリームがほしいよぉ
「そう? こんなにおいしいのにー」

こーんなに沢山焼いたシュー。
こへびさんったらこのままでぜーんぶ食べちゃいました。(すごっ)

VS

さて、こちらは私の作品
同じく日曜日に作りましたぁ
20120825_ピーチゼリー
ピーチソーダゼリー( ̄▽ ̄)ノ
桃のコンポート作って、ソーダで作ったゼリー。
とある雑誌にのってたレシピ。
ソーダゼリーって初めて作ったんだけど…
「ママ、これ全然シュワっとしないよ。どこがソーダなの?」
そうなんだよねぇ。どこがソーダなんだろ?゚。(*^▽^*)ゞ
「この桃苦い~ (>ω<、)」
え?ほんと?ママのは苦くないけど…
「こへび、もういらなーい ( ̄▽ ̄;)」
20120825_ゼリー_02
…たしかにあんまり美味しくないのー。
これは私もあまり食べたくないかもなぁ
せっかくいい桃使ったのに。
こんなことなら桃、そのまま食べるんだったなぁ。
もったいなーい。

こへびさんのシュー VS ピーチソーダゼリー
この日の勝負、こへびさん圧勝です。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. ミックス粉・お菓子_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:11
<<<イースト>撃沈★リースバゲット★ | top | <イースト>★イングリッシュマフィン★>>


comment

あ~その勝利したシューに美味しいカスクリ入れて食べたい( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
実は私もフルーツゼリー作ったのよ~。(本当は寒天(^^ゞ)
缶詰があったので、消費したくて。
そーしたら、息子から缶詰のまま食べればいいやん!って。
私も完敗でした(>_<)
  1. 2012/08/27(Mon) 21:49:55 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

あ、応援~♪。(*^▽^*)ゞ
  1. 2012/08/27(Mon) 21:50:45 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

成功率100%だなんてすごい!!
さらにクリームなしだなんて!!(笑)
生地の味・食感が分かる小学生なんてそうそういないよぉ。

ゼリーも美味しそうに見えるんだけど^^
ソーダで旨みを出すって難しいのかな。
器、可愛いな~って思いました!
  1. 2012/08/28(Tue) 06:31:08 |
  2. URL |
  3. ゜・:*みどりこ*:・゜ #-
  4. [ 編集 ]

yuukaちゃん、おはよう~。。
こへびちゃん、シュー本当に上手だね。
私初めて焼いた時は膨らまなかった気がするなぁ。。
形もとってもかわいい~し、こうやってシューだけ食べるお菓子って無かったかな?シュケットとかだっけ??

そしてソーダゼリー、私もサイダーゼリーを作る時、ちょっとしゅわしゅわさせすぎちゃうと、全然シュワ感がなくなっちゃうんだよね~。そうなるとただの甘い水みたいな。。
でもフルーツが沢山載っていて、とっても綺麗なゼリーなのに、残念だったね。。

今日も暑くなりそうだね。。
がんばろうね~。。
応援♪
  1. 2012/08/28(Tue) 07:38:23 |
  2. URL |
  3. yura811 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます♪

こへびちゃん凄ぉーーーーーい!
シュー失敗知らずだなんて!Σ(゚Д゚ノ)ノ
そして皮だけ食べるのって。。。やっぱり凄い。。。(笑)
私もクリーム入りで頂きたいです(^^;

yuukaさんのゼリー美味しそうなのに。。。
こへびちゃんのシューに完敗だったんですね(笑)

フルーツたっぷりで可愛いゼリー♪
私が、なんならガッツリ食べますよ~(≧艸≦*)

ぽちり☆
  1. 2012/08/28(Tue) 08:57:03 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

おはよぉ

こへびちゃんめちゃくちゃ上手じゃない!
今度私にも作り方教えて♪
で皮だけ食べるとは こへびちゃんだなっ
旦那に言ったら笑ってたよ( 艸`*)ププッ
私にはカスタードクリームでお願いします♪

ゼリー美味しそうだけど こへびちゃんには完敗だったのね(笑)
  1. 2012/08/28(Tue) 09:13:10 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

ととろっちさんへ

私もこれはカスクリ入った状態で食べたいです(笑)
寒天のフルーツゼリー、私すきでーす
私 ゼラチンより寒天が好きなのー
ととろっちさんも完敗だったのねっ おそろいっ(笑)
応援ありがと★
  1. 2012/08/28(Tue) 21:30:25 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

みどりこさんへ

でしょぉ?
シューを作らせたら天才って自分で言ってるくらいなのよ(笑)
市販ではビアードパパが一番らしいよ。
それもプレーンね。

ゼリーの器、シモジマで買ってきたのよ~
  1. 2012/08/28(Tue) 21:32:34 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ゆらさんへ

ね、悔しいけどシューは私より上手(笑)
え?そんなシューだけ食べるのってあるの?
そんな事言ったらこへびさんまた図に乗っちゃうかも(笑)

ソーダゼリー以外と難しいんですねー
そっかぁ混ぜるときシュワシュワさせちゃったから
抜けちゃったんだねー

今日も暑かったよぉ~
応援ありがと★
  1. 2012/08/28(Tue) 21:34:50 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

ね、皮だけって変わってるでしょー?(笑)
こへびさんはクリームない分ヘルシーって言ってるけど
私もクリームはほしいです゚。(*^▽^*)ゞ

ソーダゼリー、実は難しいのかもしれない~

応援ありがと★
  1. 2012/08/28(Tue) 21:36:54 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

neneちゃんへ

上手でしょー?
だんだん腕あげてきてるのよねぇ

皮だけ食べるのってこへびらしいといえば
こへびらしいんだけどねー(笑)
私もカスクリ、入れて食べたいです(笑)

ゼリーは完敗でした~゚。(*^▽^*)ゞ
  1. 2012/08/28(Tue) 21:38:10 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1622-84cb53bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)