FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<酒粕酵母>無水様で★メランジェ★ ;; 2012/05/31(Thu)

20120527_メランジェ_01
フルーツたっぷり メランジェ~( ̄▽ ̄)ノ
冷蔵庫にある賞味期限の迫った
ドライフルーツ一斉在庫処分です(笑)
完全私のおやつパン♪ ( *´艸`)
20120527_メランジェ_02
久しぶりに無水鍋で焼いてみたんだけど…
自分用なのでそもそもの成型がいい加減だから
あんまりカッコよくないです゚。(*^▽^*)ゞ
スライス~
20120527_メランジェ_03
茶色の粉もたっぷり♪
フィリングは いちじく、サルタナレーズン、グリーンレーズン、クランベリー。
もっとキレイな彩りになる予定だったんだけど…
こんなもんでした゚。(*^▽^*)ゞ

無水様で焼いたカンパはむっちりもっちり。
メランジェはやっぱり普通にオーブンで焼いた方が
好きかも~
賞味期限のせまったフルーツ、まだ余ってるから
次は普通にオーブンで焼こう~っと♪
Line03
こへびさんがいきなり「スポンジケーキ焼く!」と言いまだしまして…
本格的なレシピで本格的に焼きました。
(全部一人で作ってました)

そしてこちらはそのデコレーションケーキ。
20120527
イチゴがなかったので代打はみかんの缶詰(笑)
なかなか上手にできてるんじゃない?って思ったんだど
「スポンジケーキが全然ふわふわしてないっ!」
と自分の作品に不満なこへびさん。
一切れデコレーションして食べただけで後は食べてくれません。

半分以上食べずに残ったスポンジ、私が2日かけて片付けました(笑)
味は悪くなかったんだけど
確かにちょっと「どっしり」したスポンジでした゚。(*^▽^*)ゞ
メレンゲがゆるかったのかなぁ

もう暫くスポンジケーキはいらないかもぉ (。-_-。)ノ☆・

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. 自家製酵母・天然酵母_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<<酒粕酵母>★山食★ | top | <イースト>リベンジっ★おしりパン★>>


comment

yuukaちゃん、こんばんは~。。
無水鍋、このごろ使ってません~。無水鍋で作るとクープはばっちりなんだよね。でももっちりしちゃうのわかる。。

たっぷりのフルーツ入りでとっても美味しそう~。。
私もちょっと冷蔵庫の整理をしなくちゃ。。

こへびちゃん、スポンジを焼いたの~?
すごいよ~。今からやったらすごく上手になるね。。
楽しみだ~♪
  1. 2012/05/31(Thu) 21:58:21 |
  2. URL |
  3. yura811 #-
  4. [ 編集 ]

おはよう~♪
えー!かっこいい!!って見た瞬間思いましたよー!!
無水鍋でカンパ、すみません、素人質問ですが、どうやって焼くんですか??(きゃー恥ずかしいー(//∇//) )

そして、娘ちゃんのケーキ、かわいい☆
すごいですね~!全部自分でやったなんて!!
うちにも小学生女子いますが・・・・・・最初から最後まではやったことないです。。。
そして、自分に厳しい!きっとぐんぐん上達するんだろうな~(*^_^*)
  1. 2012/06/01(Fri) 06:08:47 |
  2. URL |
  3. ほっこりショコラ #-
  4. [ 編集 ]

ゆらさんへ

私も最近無水鍋、全然使ってないのを思い出して使ってみたの(笑)
どうしてももっちりしちゃうのが残念だよねぇ
プレーンなカンパだったらいいんだけどね。

そうなの。こへびさんスポンジが食べたいってスポンジ焼いたの。
まるっとデコされちゃうと消費が大変な気がしたので
切ってからデコしてもらったんだけど大正解だったわー。
ワンホールこのデコレーションケーキ余ったら悲惨すぎるものー(笑)
  1. 2012/06/01(Fri) 08:40:45 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ほっこりショコラさんへ

ありがとー。かっこよいかしらん♪
鍋にね、100均で売ってるアルミの蒸し板ひいてそこにのせて
フタしめて焼くのよん。
ガンガンに余熱してから焼くのでオーブンよりクープが開くんだけど
湿気が多いせいかむっちりしたパンになりやすいのー。

ケーキ、作るのはいいんだけど…
最後まで責任もって食べてほしいよぉ って思う私。
でも私も失敗作を食べてもらってるからお互い様?(笑)
  1. 2012/06/01(Fri) 08:45:25 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

おはよぉ♪

めっちゃドライフルーツたっぷりで
我が家の旦那がめちゃくちゃ喜びそうよ(笑)
無水鍋でカンパはパカッとなるなぁ!

こへびちゃんのケーキ作り凄いね
きっと私も作ったらこへびちゃんと同じようになる気がする…
残りはyuukaさんが2日かけて食べたのね(@´゚艸`)ゥフフ
ママは大変ね(笑)
  1. 2012/06/01(Fri) 10:25:04 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

メリメリしてるねぇ いいじゃんいいじゃん
素敵だわ 

最近ひいは無水様放置状態

メランジェ こういうパン好きだわぁ
今日もちょびっとテイストは全然違うけyuukaちゃんと
お揃い日記かもぉ
お暇なとき遊びにきてちょ

こへびちゃん すごいな
スポンジにチャレンジね
でもお気に召さずyuukaちゃんのおなかにほぼ収まったのね

応援
  1. 2012/06/01(Fri) 17:23:46 |
  2. URL |
  3. ひい123 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

neneちゃんへ

そっか、neneちゃんとこの旦那様はフルーツパン好きなんだっけ。
いいなぁ 食べてくれる人がいて。
最近、このテのパンって食べるの私だけなのよねぇ゚。(*^▽^*)ゞ

スポンジ、たまごに浸してプリン風にしたり
いろいろやったけど全然食べてくれないから
全部私が食べたぁ。
大変だったよww
  1. 2012/06/02(Sat) 08:00:34 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ひいちゃんへ

フルーツつながりだったよね♪
でも私のはラムに浸してないけどぉ゚。(*^▽^*)ゞ

無水鍋、ホントはお料理に使うといいんだろうけど
重たくて~
私も放置状態なのよ(笑)

スポンジ、今度作るときは旦那がいるときにしてほしいわ(笑)
応援ありがと★
  1. 2012/06/02(Sat) 08:02:33 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1535-041d4c28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)