FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
 豆乳シフォン その2 & <イースト>★こっぺぱん★ ;; 2012/05/25(Fri)


20120522_豆乳シフォン_04
豆乳シフォン 第二段~ ( ̄▽ ̄)ノ
懲りずにまた焼きました、豆乳シフォン。
先日アップしたシフォンの翌日に焼いたんですこれ(笑)

少しは上手に型抜きできた感じでしょ?
でもねー
20120522_豆乳シフォン_03
残念ながら全貌はこんな感じで…
一か所とっても残念なことになってしまいましたヽ(;▽;)ノ
やっぱマダムアンのレシピ、ふわふわすぎて難しいわぁ。
型、かってみたけど、紙でこれだけ苦戦してるとなると
アルミの型から上手に出せるのかすごい心配゚。(*^▽^*)ゞ
Line01
さてこちらは昨日焼いたこっぺぱん。
生地は私の定番 あいりおーさんのミルクブレッド。
↓ レシピはコチラ
cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー

名古屋には「小倉マーガリン」という食べ物がありまして。
名前の通り、あんことマーガリンをたーっぷりはさんだパン。
トーストの上にのせると「小倉トースト」というらしいです。

昨日のパンの会のメニューは「小倉マーガリン」の予定だったんです
で、冷蔵庫あけたらねー あんこが在庫切れ。
仕方ないのでこっぺぱんのママ納品しちゃいましたヾ(;´▽`A``
20120524_こっぺぱん_02
うーん。こっぺぱん、やっぱり成形難しいですね(笑)

このこっぺぱん、すごーく評判よくて
パンの会のさっちゃんときのっぴちゃんから
「めっちゃおいしかったぁ」ってわざわざメールが届きました。
やっぱミルクブレッドはおいしいのよねー♪
あんこなくても十分満足いただけたみたいです(^^

実は私もこのこっぺぱん、2本ぺろっと食べちゃいました(笑)
おいしかった♪
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. ミックス粉・お菓子_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12
<<<イースト>★ココアカンパ★ | top | <イースト>★トマトのかんぱーにゅ★>>


comment

こんばんは~♪
今日は、ちょっと疲れました。。。

読み&ポチ逃げでスイマセン。゚(。ノωヽ。)゚。

  1. 2012/05/25(Fri) 23:33:14 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ~(=´∀`)人(´∀`=)

やっぱり明日は豆乳買ってこようwww
とっても美味しそうだよぉ!

ミルクブレッドも焼きたいけど
浮気しないわwww

豆乳豆乳!

ポチッとな☆
  1. 2012/05/26(Sat) 00:59:22 |
  2. URL |
  3. tamama #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

疲れてるのにありがとねぇ
ゆっくりお休みしてぇ
  1. 2012/05/26(Sat) 05:39:42 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

tamaちゃんへ

ありがと♪
ちょっと進歩したかなぁ゚。(*^▽^*)ゞ

豆乳、是非!
tamaちゃんバージョンも食べてみたーいっ
応援ありがと★
  1. 2012/05/26(Sat) 05:40:38 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

あはは! yuukaさん家でシフォン祭りだねっ(*^_^*)
とっても美味しそう♪

紙よりアルミの方が型外ししやすいと思うんだけど…
“土台”がしっかりしてるから。
  1. 2012/05/26(Sat) 09:45:13 |
  2. URL |
  3. ゜・:*みどりこ*:・゜ #-
  4. [ 編集 ]

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

豆乳シフォンほんと美味しそう~~♪
そしてやっぱりyuukaさんは超勉強熱心!
続けて作らないとコツってつかめないですよね~!
ふわふわ♪♪

コッペパンって名前の響きがかわいいですよね~♪
とっても美味しそう~♪
小倉トーストめちゃ食べたくなりました@@
そうそう、名古屋以外の人にはえ~って言われるけど、
ただのアンパンのトースト版なだけですよね~!

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
  1. 2012/05/26(Sat) 17:20:08 |
  2. URL |
  3. *ミズタマ* #-
  4. [ 編集 ]

私も名古屋風小倉マーガリンしよぉーと思って、今日粒餡買ってきたとこ~(*^^*) フフ
息子が好きなのよー。
ついでに餡パンも焼こうかと。最近餡子が食べたくって。(*^▽^*)ゞ
シフォンもキレイに出来てますね~。
我が家の泡だて器も1年半くらい眠ってるから、そろそろ・・・。
(眠りすぎだよねー(^^ゞ)
応援~♪
  1. 2012/05/26(Sat) 20:02:02 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

豆乳シフォンおいしそう~~
きっとふわふわなんでしょうね!!
豆乳だからあっさり味なのかなぁ??

コッペパン・・
なつかしい味がしますよね。
昔、給食で出るコッペパンは私嫌いだったなぁ(笑)
でも今のコッペパンはおいしいですよね!
手作りのはもっとおいしそう。
  1. 2012/05/26(Sat) 22:53:07 |
  2. URL |
  3. りっち~ #PgtEBqSc
  4. [ 編集 ]

みどりこさんへ

そうなのよ(笑)

え?ほんと?紙よりはずしやすいんだーっ
早く型使ってやきたいなぁ
  1. 2012/05/28(Mon) 08:21:23 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ミズタマさんへ

これねホントにおいしいっ♪
でも上手に作れないのよぉ。(*^▽^*)ゞ

小倉トースト、そっか。あんぱんのトーストバージョンかぁ
私も初めてみたときはびっくりしました(笑)

応援ありがと★
  1. 2012/05/28(Mon) 08:22:34 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ととろっちさんへ

そういえば息子君小倉マーガリン好きでしたね~
これが好きってことはきっと名古屋メシも好みにあってるかも(笑)

ととろっちさんの作るケーキ、見たみたいっ
そしてたべてみたーいっ

応援ありがと★
  1. 2012/05/28(Mon) 08:24:11 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

りっち~さんへ

シフォン、うまいです。
あっさり…っていうかもっちりしっとりかなぁ

こっぺぱん、私も給食のこっぺぱんは嫌いだったぁ
きっとパンがおいしくなかったんだよね
  1. 2012/05/28(Mon) 08:25:06 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1529-4ef1e648
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。