FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★板チョコイングリッシュマフィン★ ;; 2012/05/21(Mon)

20120518_板チョコマフィン_01
板チョコ入りのイングリッシュマフィン~( ̄▽ ̄)ノ
…どーもセルクルの大きさに適した生地の量がわかりません…
(。-_-。)ノ☆・゚:*:
私の持っているセルクルは 半径8センチ×高さ2.5センチ のものと
半径9センチ×高さ3.5センチのもの。
8センチで作ると いつもあふれ出てしまい
9センチで作ると こんなふうに足りない仕上がり~
生地の量はそれなりに調節してるつもりなんだけどなぁ

このイングリッシュマフィンを焼いたのは金曜日。
金曜日はチョコパンの日 そして
イングリッシュマフィンのリベンジがしたい私
そんなわけでこのマフィンの中には板チョコが入ってます♪
20120518_板チョコマフィン_02
…あれ?( ̄∇ ̄;)
チョコ、沢山いれたのに??

「ママ、今日のマフィンチョコが少なかったよぉ」
やっぱり? 結構いれたつもりだったんだけど
「すごく偏りもあったし。はいってるとことはいってないとこがあったもん」
ご、ごめーん。
板チョコ、もっと沢山いれてもよかったんだねぇ
次はもっと入れて作るねぇ

…いろんな意味でまたリベンジが確定した
イングリッシュマフィンなのでした゚。(*^▽^*)ゞ
Line03
今朝の日本は「金環日食」一色でしたねーっ
今日お昼にパン屋さんにいったら
「金環メロンパン」ってのが売ってました(笑)>買わなかったけど
みなさんは日食グラス買いましたか?
ウチは持ってなかったのでトイレットペーパーの芯で
ピンホール作ってみてました(笑)
こへびさんに「ほらほらっ 日食みえるよー」って言ったら
「今、それどころじゃないの!」と
登校時間と金環日食の時間が重なってたこへびさんに
怒られちゃいました゚。(*^▽^*)ゞ
ま、でもテレビて沢山見れたからいいですかねー。

次は6月に金星が太陽を横切るみたいですね。
日食ほどの派手さはなさそうだけど、こちらは次は100年後とか。
でもこれは日食グラスがないと見れなさそう
なんだか今年は天体ショーが熱いですね♪

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック
していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************

スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

  1. イースト_2012
  2. | trackback:0
  3. | コメント:12
<<豆乳バニラシフォン | top | ★ベルギーワッフル★>>


comment

おはよう^^ 今日は涼しいね~。
イングリッシュマフィン、美味しそうよ^^
私はサンドイッチでばかり食べてるけど
チョコ入りなら、子供ウケしていいね。
私も型と生地量のバランス失敗すること多いよ。難しいね^^;

金環日食、私は水やりの時にうっかり裸眼で見てしまったけど
何も支障はなさそう。
母は家からバス停までの間に 外でグラス使ってみてた知らないおばさんに
声をかけられて、グラス借りて見たらしいわ。
日本中のあちこちで一体感を感じられた日だったね★
  1. 2012/05/22(Tue) 10:13:03 |
  2. URL |
  3. *noix* #wWh3mUXY
  4. [ 編集 ]

こんにちは~♪

イングリッシュマフィン美味しそうですよ~♪
型とのバランス難しいんですね(@@;
私、昨日馬嶋屋さんのサンクスデー見てたのに
何が欲しくてどうしようって悩んでたら時間切れ。。。( 。-ω-)。
また次回に持ち越しです(爆)
今度は、ちゃんと何と何が欲しいか考えておかないと!

日食、見えましたよ~♪
しんどかったので少しだけでしたけど(^^;

ぽちり☆
  1. 2012/05/22(Tue) 13:36:05 |
  2. URL |
  3. omaesan0628 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

こへびちゃん本当にチョコが好きなんだね(*^-^)ニコ
イングリッシュマフィンにチョコいれるっての思いつかなかったけど
yuukaさん家はなんでもチョコいっちゃうのかな?
私はあまり甘くなければチョコ入りのパンOKだけど
旦那はなぜかチョコパンを嫌うのよね… パンじゃないんだって(笑)

日食 私は体調微妙で寝てました(^^ゞ
旦那は見たって言ってましたけどね…
  1. 2012/05/22(Tue) 16:03:22 |
  2. URL |
  3. neneri #Pa60d/cQ
  4. [ 編集 ]

こにちわ〜☆

美味しそう♪
マフィンも焼きたいな〜と思いつつ
なんだかシフォンばっかり焼いてます(笑)

セルクルはあんまり持ってないから
紙でやってみようかな〜と思ってます。
(いつか焼くぞ〜!)

そうそう、yuraさんとこのコメントを見たけど
シフォンの型、紙にしたのかな?
もし私のレシピを使うなら、多分焼き縮んじゃうかもっ
紙コップ以外で試したことないので調整してみてね〜

ま、yuukaさんなら心配無用か(笑)

ポチッとな☆
  1. 2012/05/22(Tue) 17:04:21 |
  2. URL |
  3. tamama #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ!
イングリッシュマフィンがチョコ入り!
それは新しくない?
お店ではそんなのみたことないもの~(*^^*) フフ
応援~♪
  1. 2012/05/22(Tue) 20:07:26 |
  2. URL |
  3. ととろっち* #-
  4. [ 編集 ]

noixさんへ

ねーっ 今日はちょっと肌寒い感じだったよね

マフィン、どうもセルクルにあった適量がわからないのよねぇ
ほんと難しいわ

日食、裸眼は危険よぉ
なんでもなかったらいいけどーっ まぶしくなかった?
  1. 2012/05/22(Tue) 20:22:54 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

yukiちゃんへ

そうなのー
セルクルにあった生地の量がいまひとつわからなくて゚。(*^▽^*)ゞ
馬嶋屋さんのサンクスデー、私はぽちっといってしまいましたぁ
あー。どうしよー(笑)

応援ありがと★
  1. 2012/05/22(Tue) 20:24:16 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

neneちゃんへ

うん。ほんとにチョコ大好きよぉ
どっちかというとチョコパンといわれ
ネタが尽きてるので、いろんなものにチョコ入れてる
って感じかな゚。(*^▽^*)ゞ

旦那さんの感覚わかる気がするぅ
私パンに生クリームの組み合わせがダメなの。
たぶん同じ感覚だわ(笑)
  1. 2012/05/22(Tue) 20:25:57 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

tamaちゃんへ

セルクル、紙で全然いけますよぉん
tamaちゃんならきっと上手にちゃちゃっと
作っちゃいそうだし

シフォン、格闘中~
そっかぁ 焼き縮みってやっぱりあるのね
違うレシピで焼いたけど 縮みまくってるわっ
そして型買っちゃいましたよぉ どうしよー゚。(*^▽^*)ゞ

応援ありがと★
  1. 2012/05/22(Tue) 20:28:46 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

ととろっちさんへ

マフィンにチョコ…あれ?あんまりない??
これクックで見かけたやつなのー。

応援ありがと★

  1. 2012/05/22(Tue) 20:30:25 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

私は仕事も休んでグラスも買ったのに
こちらは雲&雨で見れませんでした(涙)
ひどすぎる!!
こうなったら6月6日も仕事休んで今度こそ
天体ショー見ようと思います。
また雨だったらもうほんと笑えない~
(今度も笑えなかったけど涙)

イングリッシュマフィンおいしそう~
実は作ったことないの。
神様が降りてきたら今度こそ作ってみようかな♪
  1. 2012/05/22(Tue) 22:47:15 |
  2. URL |
  3. りっち~ #PgtEBqSc
  4. [ 編集 ]

りっち~さんへ

鹿児島もダメだったんだね。
6月6日、ぜひチャレンジ~♪
  1. 2012/05/24(Thu) 08:50:44 |
  2. URL |
  3. baby yuuka #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1525-9c05897b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)