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自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★ ;; 2011/10/30(Sun)

ホシノ山、撃沈 (。-_-。)ノ☆
粉は香麦。
vivianさんのレシピでコールドスタートで焼いてみた。
20111030_ホシノ山
後ろ姿もこんなもん。
全然釜伸びしてないやーんヾ(≧へ≦)〃
でも、さすがホシノ山、お味はよいのよぉ
耳はサックリ、クラストはふんわりぃ♪
20111030_ホシノ山
こちらの山食、こへびのお友達Nちゃんのお家にお嫁入り。
見かけ悪いけどおいしから許してねぇヾ(;´▽`A``
さて、この山食の端っこを味見したこへびさん
「こへびも食べるぅ あげちゃダメー」
あら。めずらしい。
大丈夫よ、ママもねリベンジしたいところだったから。
じゃーん。
20111030_ホシノ山
早速焼いてみたリベンジバージョン。
ウチのオーブン余熱が長いのでコールドスタートせず
140度まで余熱してから焼いてみた。
半分コールドスタート方式(笑)
…最初のよりダメダメちゃんじゃない~ ( ̄∇ ̄;)

なんとなく思うのだけど。
vivianさんのコールドスタートって140度で焼いたあと210度
にあげて25分って書いてあるじゃない?
ウチのオーブンの場合210度に上がる前に25分経ってる気がするのよねぇ
だって全然焼き色付いてないし、ピキりもしないんだもの。
次は普通に焼いてみよう…

というわけで3つ目のホシノ山、只今ホイロ中~ ( ̄∇ ̄)ゞ
おかげで今回起こしたホシノさん、
全部使い切っちゃった。
生イースト使い終わったら
もう一度ホシノさん起こそうかな~
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  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:13
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comment

Re:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

こんばんは~♪

コールドスタート。。。210度に上がる前に25分経ってるって???
210度になる頃には、焼き上がってるってことですか?
言われてみれば。。。そんな風に考えたことなかったです(@@;
レシピ本通りに何も思わず、焼いてました~(笑)
確かにちゃんとした温度、分からないですね?
オーブンの設定温度に頼ってますから(^^;
しかもこの前の失敗か!?って思われた山食の方が
ピキったりして。。。難しいですよ。。。

yuukaさんのパン焼き熱、いつも凄いな~って思います♪
リベンジどうでしたか?

ぽちり☆
  1. 2011/10/31(Mon) 00:14:52 |
  2. URL |
  3. omaesan #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

あっ!昨日の分も今日の分も両方ポチ☆しました(笑)
昨日の分ギリギリ間に合ったので良かった~♪♪

  1. 2011/10/31(Mon) 00:16:55 |
  2. URL |
  3. omaesan #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

こんにちは。

昨日のかぼちゃパンなら、私は大喜びしちゃうけどなー。
山食ってレシピも焼き温度も色々ありますよね。
本の通りにやっても上手くいかないこともあるし。
私も温度の低い状態からだと難しいから、だいたい高い温度から始めてます。
でも難しいー^^;

最初のもおいしそうだけど、リベンジした方は更に良い感じですね☆
こへびちゃんが独り占めしたくなるのもわかるー。

応援☆
  1. 2011/10/31(Mon) 13:43:12 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

おひさびさぁぁ

う~~ 噂のなかなかクセのあるオーブンちゃんに苦戦のもようだわね。
でもさぁホシノでじっくり時間をかけてつくる山食
本当に美味しいんだよねぇ
こへびちゃんがあげちゃいや!とゴネる気持ちわかるわぁ

あちらこちらのお友達がホシノさんでパン焼きしてる。。。
うらやましい ひいも久しぶりに起こしちゃおうかなぁ
  1. 2011/10/31(Mon) 16:51:46 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

こんにちは^^
ホシノの山食、美味しいよね~。
うちは起こして随分経ったのしかないから、
新たに起こしたら焼いてみようかな。

コールドスタート、vivi様のと比べたら私のは古いビストロだけど、
140℃→210℃は短時間だよ。
予熱なし→200℃にかかる時間が10分くらいだもん。
予熱に時間がかかるタイプだと時間や温度の調整が必要かもね。
私は比較とか実験とか面倒なので、本通りにやってます^^;★
  1. 2011/10/31(Mon) 17:13:59 |
  2. URL |
  3. *noix* #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

こへびちゃんよっぽどおいしかったのかなぁ!!
そんなに言ってもらえると嬉しいですね~
コールドスタートってプロっぽい!!
ほんとにいつも仕事しながら育児しながら
パン焼くすごいなぁって思います、まじで。
  1. 2011/10/31(Mon) 21:19:15 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

あら?私間違ってる???
余熱無し140度で20分→余熱無し210度25分。
だから本当は210度に上がってる間で焼いてるから、210度25分じゃないね~。(*^▽^*)ゞ
で、グググッーーと伸びるのは140度の時で、余熱無し210度焦げそうなくらい焼けるから・・・いいっか~(^^ゞ
いっそのこと、もうちょっと高い温度で焼いてみたらどーかな?
ホシノ山、美味しいから何回作ってもいいよね。
私も今、ホシノ起し中~!
応援~♪
  1. 2011/10/31(Mon) 22:15:16 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

>omaesanさん
そーなの。ウチのオーブン全然温度あがらないから
210度になる前に焼きあがってる気がするのよぉ
yukiさんはビストロだったっけ?
ああオーブン買換えたいわぁ。

応援ありがと♪
  1. 2011/11/01(Tue) 09:12:17 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

>ぐーちゃん3965さん
かぼちゃパン、すごくふわふわでおいしいのよぉ
かぼちゃ嫌いさんには全然そんな風にみえないんだって(笑)
山食、酵母とイーストでも焼き方違うし
ほんといろいろで結構奥深いんですよねぇ。
修行しなくちゃいけないものがたくさんで困っちゃう(笑)
応援ありがと♪
  1. 2011/11/01(Tue) 09:15:43 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

>ひい123さん
ほんと、オーブン買換えたいよぉ
冬のボーナスがいっぱいでたら買おうと思ってぇ。

ホシノ山、たしかにあちこちで見るかもっ
ひいちゃんも焼いちゃおう~♪

  1. 2011/11/01(Tue) 09:18:43 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

>*noix*さん
200℃まで10分? うらやましーっ
ウチのコ余裕で30分近くかかるのよぉ
バゲット焼くときなんて余熱だけで1時間近くかかるもん(笑)
やっぱオーブン買換えたいよぉ。。(*^▽^*)ゞ
応援ありがと♪

  1. 2011/11/01(Tue) 09:21:56 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

>りっち~さん
ホシノの食パンはおいしいんですよぉ♪
コールドスタートって余熱なしで焼く方法なんだけど
その方が伸びるんですって。
でも成功したことないんだぁ。(*^▽^*)ゞ

  1. 2011/11/01(Tue) 09:31:02 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<ホシノ天然酵母>★ダメダメホシノ山×2★(10/30)

>ととろっち7さん
間違ってないですよぉ~
ととろっちさんはビストロ使いだからきっと25分の間に210度に達してると思うのだけど
ウチのコだと210度に達する前に25分たってしまうのでずっと低温で焼いてる状態なんだと思うのぉ。
応援ありがと♪
  1. 2011/11/01(Tue) 09:36:27 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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