FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


スポンサーサイト ;; --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
<酒粕酵母>★山食★ ;; 2011/07/25(Mon)

酒粕酵母で山食~( ̄▽ ̄)ノ
粉ははるブレ~♪
窯のびはイマイチですが、最近の中ではイチバンかもっ
最近食パン仕込むと毎回ダレダレになっちゃって絶不調だったんだぁ。
むりくり焼き上げてもキメあらくて全然おいしくないし。 ( ̄‥ ̄) = =3

どうやら気温高すぎていつも通りこねると
捏ねあがりの温度が上がりすぎてるんじゃないかと思った私。
コネ時間を気持ち少なくしてみましたっ
20110725_山食
もうちょっとキメ細かいとうれしいけど…
ふわふわだったからヨシとすることにしました( ̄▽ ̄)ノ
さ、次はキメ細かい食パン目指してがんばろーっと。
あ、ちなみにこの山食の元種は昨日のカンパの中種につかった
ダレダレのプルマン生地゚。(*^▽^*)ゞ
クローバーライン
今日の名古屋はすごーい大雨だったんです。
朝9時くらいからバケツひっくり返したような雨が降ってきて
あっという間に大雨洪水警報。
雷も激しくゴロゴロ~
そんな時に限って外に出なければいけない用事が
あったりするんですよねぇ(; ̄ー ̄A
タクシーに滑り込むもほんの数分でびしょぬれぇ。
おニューの靴だったのに、それもびしょぬれぇ。(T∇T)
(だってこんなひどい雨降るなんて天気予報で言ってなかったんだもの)
何とか用事を済ませて帰ってきましたが、
いやーひどい目にあったぁ。

暑いのもイヤだけどこんなお天気もいやですねぇ。
明日はお天気だといいなぁ。
*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト
  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
<<<酒粕酵母>★黒糖くるみパン★ | top | <酒粕酵母>★ミックスクランベリーのかんぱーにゅ★>>


comment

Re:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

山食、久しく焼いてないなぁ^^;
っていうか、今、我が家に元種が無い(笑)
エキスでバゲは焼けるけど、食パン焼けるほど元気かわかんないしね^^;

この時期、やっぱりダレ安いかなぁ。
加水も下げてみるとか。
でも、美味しく食べれればいいのだ^^

ホント、今日は雨も雷も凄かったね~。
運よくそんなに濡れずに済んだけど、yuukaさんは大変だったのね^^;
今週は晴れマークないみたいよ。。★
  1. 2011/07/25(Mon) 22:29:43 |
  2. URL |
  3. *noix* #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

こんばんは~♪
こっちは夕方5時前くらい?に夕立が来たみたいです(@@;
ちょうどお店の中に居たので気が付かず。。。
帰ったら、濡れるところに干してたマットがビショ濡れでした(爆)

酒粕酵母の山食♪美味しいですよね~♪♪
捏ね上げ温度。。。測ったことないです(@@;
確かにダレてますけど(笑)
私もキメの細かい食パン目標です( ̄m ̄*)

ぽちり☆

  1. 2011/07/25(Mon) 23:52:37 |
  2. URL |
  3. omaesan #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

私も山、久しく焼いてない~!
なぜなら・・・こへびパパと同じ理由。
角の方が冷凍庫に収まりがいいから~~。(*^▽^*)ゞ
角もやっぱりきめ細かいのが目標です!

夕方くらいにちょっと降ってくれると・・・
夜涼しくなってくれるんだけどね~。
天気ばかりは思うようには・・・。お疲れ様でした(*^^*) フフ
応援~♪
  1. 2011/07/26(Tue) 06:44:58 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

そんなに雨降ったんですか!?
こっちは雷が鳴ってはいたけど、時々普通に降る程度でしたよ。
ただ、川を越えると天気が変わるこの辺、向こう側はすごかったみたい。

捏ね上げ温度って、HBだとあまり気にしていないかも。
お湯や氷水で調節って聞くけど、あんまりやらないかな~^^;
だから伸びないのか?私のは…

釜伸びするとうれしくなりますね。
ほんとふわふわでおいしそうですよー。

ぽち☆
  1. 2011/07/26(Tue) 13:52:34 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

今日私山食焼きましたが、yuukaさんのように綺麗に焼けてない(_ _。)
これも練習が必要だと思うのだけど…
旦那あまり食べてくれないから減らないのよね(笑)

名古屋は大雨だったのね…
そんな時にお出かけとは!って私も同じような経験ありですけど…
今日は晴れてるかな?
  1. 2011/07/26(Tue) 16:06:44 |
  2. URL |
  3. neneri #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

>*noix*さん
暑いからかなぁ。加水も結構下げてるんだけどそれでもダレちゃうんだぁ。
そうね、おいしければいいんだけどね(笑)

お天気、今週はダメみたいだね。
でもちょっと涼しいからいいかな。
応援ありがと★
  1. 2011/07/27(Wed) 06:06:17 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

>omaesanさん
そっちは夕立だったんですね。
いやーひどかったですよ、コッチ。
こねあげ温度、私もめったにはかってないけどね゚。(*^▽^*)ゞ
でも確実にあったかすぎるのよん。
次はきめ細かい食パン目指して頑張る~
応援ありがと★
  1. 2011/07/27(Wed) 06:09:04 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

>ととろっち7さん
いやん。ととろっちさんも理由はそれですかぁ(笑)
私は単純に角が苦手なだけなんですけどね゚。(*^▽^*)ゞ
そっちは暑いですか?
今週の名古屋は曇りのせいかちょっと涼しい(ムシ暑いけど)です。
夏終わっちゃった?って錯覚しそう(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/07/27(Wed) 06:11:58 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

>ぐーちゃん3965さん
えーっ 岐阜は降ってなかったのぉ?
名古屋は河川が増水して避難勧告準備メールとかきちゃったりしてたくらいだよー。
局地的んだったんだね~。

こねあげ温度、普段きにしたことないんだけど
最近あきらかに捏ねあがりの生地があったかいの。
ぐーんとのびてきめ細かい山食が焼けるといいんだけどな
おうえんありがと★
  1. 2011/07/27(Wed) 06:14:27 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<酒粕酵母>★山食★(07/25)

>neneriさん
あれ。旦那さま食パンはあまり食べてくれないんだ~
山食も単純だけど難しいよねぇ
私も修行しまくりなのよぉ゚。(*^▽^*)ゞ
今週の名古屋はお天気悪いみたい。
おかげでちょっと涼しいので(蒸し暑いけど)夏が終わってしまったのかと錯覚しそうです(笑)
  1. 2011/07/27(Wed) 06:16:01 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1233-2a2b73a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。