FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★ ;; 2011/07/05(Tue)

月曜日の塾パンで~す。( ̄▽ ̄)ノ
生地は生イーストであいりおーさんのロールパンレシピ。
cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー
イチゴヨーグルトシートを折り込んで焼きました♪
ふわんふわんで~す (*≧m≦*)
20110704_いちごヨーグルト
「ママ今日のいちごパンおいしかったよ~o(^▽^)o」
こへびからも満点評価もらっちゃいました。
いちごヨーグルトシート、相変わらず評判上々♪
でもこれでもう最後なんだよね~。
季節限定品なので次はまた来年~ o(* ̄∇ ̄)ノ”
クローバーライン
突然ですが。
みなさんに質問です。
お料理レシピに「ポン酢」って書いてある場合…
いわゆる黄色の「ポン酢」をいれますか?
それとも茶色の「味ポン」をいれますか?
今日ね、ブログ友のneneriちゃんがおいしそうな
「ポン酢風味パスタ」というのを作っていたの。
とってもおいしそうなので作りたいなぁ、と思って
ネットでレシピを探していたの。
そしたらね、ふと、あれ?これって「ポン酢」?「味ポン」?
と素朴な(?)疑問にぶち当たってしまったのよ~゚。(*^▽^*)ゞ
みなさんはどっちだと思いますか?
なんかいかにも料理できません!ってな質問で恥ずかしいんだけどヾ(;´▽`A``
よかったら教えてくださいねぇ
ちなみにneneriちゃんのパスタはどっちだったのかな…
neneriちゃんに聞いてみよう~

*****************
****

ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:14
<<<生イースト>★レーズンぱん&イングリッシュマフィン★ | top | <酒粕酵母>★無水様で雑穀カンパ★>>


comment

Re:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

ん??
味ぽんとポン酢って一緒じゃないんだ・・・?(汗)
ごめん、うちは醤油と酢で手作りなのよ~
黄色の蓋ってイメージがあるけど茶色の蓋もあるのね~?

わぁ~♪
マーブルパンおいしそう!!
イチゴヨーグルトシートって使ったことない。。
私も来年買ってみようかな~
・・って来年になったら忘れてるよねきっと(笑)
  1. 2011/07/05(Tue) 22:44:53 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

おはよ~!
こへびちゃんから満点もらったいちごのパン、美味しそう~(*^^*) フフ

黄色と茶色の区別がよく分かんないけど(^^ゞ、柑橘系を使ったお酢がポン酢で、ミツカンさんのポン酢が「味ポン」だと思うんだけど・・・。(これウチのは黄色い蓋なんだけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)
我が家じゃ「味ポン」と別のメーカーのゆずで作ってある「ゆずポン」と使い分けてます。

応援~♪
  1. 2011/07/06(Wed) 08:32:00 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

こへびちゃんから満点もらったんですね♪
とってもピンク色が可愛い!! ふわふわなんだろうなぁ(???∀?)

ポン酢あまり意識してなかったかも(笑)
きっとミツカンが味ポンなのかな?
ととろっちねーちゃんも同じような事かいてる(笑)

我が家は色々なポン酢や味ポンがあるかな( 艸`*)ププッ
きっとどっちも同じなんだと思うんだけど…
ミツカンの味ポンマイルドが我が家の定番になってますが
パスタ作った時はヤマサの青しそポン酢
サラダを食べる時は塩ポン酢や柚子ポンを使ったりしてます

その時の気分で色々と買って楽しんでます♪
  1. 2011/07/06(Wed) 09:32:42 |
  2. URL |
  3. neneri #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

味ぽんとポン酢が確かに店頭にはありますよね!
私が買うのはいつも味ぽんばかりですよ~。
たまにゆずポン?買うけど(#^.^#)
ゆずポンの冷しゃぶが今年我が家で流行ってるんです(*´∀`*)

パン生地の黄色といちごシートのピンクがとても綺麗ですね☆
乙女はこういう色に弱いのよね~(^u^)
私もさっきあいりおーさんのロール生地でロールパン焼きました♪

応援☆
  1. 2011/07/06(Wed) 14:52:10 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

こんにちは~♪

私ポン酢って。。。
イメージするのは、黄色い蓋のものです(笑)
最近、お気に入りはかおりの蔵?柚子風味の♪
それか旭ポン酢♪を買うことが多いので(^^;
てか!私、ポン酢を使う料理って。。。知らないかも(爆)
ポン酢と言えば、お鍋!なイメージなもんで(@@;

イチゴヨーグルトシート~♪
絶対に美味しいですよ~~~~~(≧∀≦)♪
しかも折り込みパン♪いや~美味しそう♪♪
自家製折り込みシート。。。ハハハハ。。。作ったことないです(^^;

ぽちり☆
  1. 2011/07/06(Wed) 15:12:19 |
  2. URL |
  3. omaesan #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

ふわふわパンはいつ見ても癒される~。
わたしも食べたいっ☆

味ぽんって商品名ですよね!?
でも、家はポン酢と書いてあったらとりあえず味ぽんです。

応援☆
  1. 2011/07/06(Wed) 15:53:56 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★

ポン酢は黄色いので、
それに醤油を加えたポン酢しょうゆが味ポンだったような?
手許に現物がないので、間違ってるかもだけど。

んで、レシピに「ポン酢」ってあったら、
ワタシだったら醤油の入ってない方を使うけど、
和風パスタだったら、好みでどちらでも大丈夫そうな予感。
  1. 2011/07/06(Wed) 21:02:14 |
  2. URL |
  3. RATTA #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

>りっち~さん
えーっ 手作りのポン酢? すごーいっ(尊敬)

イチゴヨーグルトシート、なかなかおいしかったよ♪
来年覚えてたら買ってみてね(笑)
  1. 2011/07/06(Wed) 22:08:16 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

>ととろっち7さん
ありがとー( ̄▽ ̄)ノ
この折り込みシート、なかなかおいしかったです♪
生イースト生地は折り込みにいいかもです。

そうそうかんきつ系がポン酢でミツカンのが味ポンですよね~。そっか、ゆずポンなんてのもありますよねぇ
うーん。奥深いぞ、ポン酢(笑)
応援ありがと★


>おはよ~!
>こへびちゃんから満点もらったいちごのパン、美味しそう~(*^^*) フフ

>黄色と茶色の区別がよく分かんないけど(^^ゞ、柑橘系を使ったお酢がポン酢で、ミツカンさんのポン酢が「味ポン」だと思うんだけど・・・。(これウチのは黄色い蓋なんだけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)
>我が家じゃ「味ポン」と別のメーカーのゆずで作ってある「ゆずポン」と使い分けてます。

>応援~♪
-----
  1. 2011/07/06(Wed) 22:12:38 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

>neneriさん
生イーストであいりおーさんレシピだからホントふわふわだったよぉ( ̄▽ ̄)ノ

なるほど。パスタはしそポン酢ね。φ(.. ) メモメモ
お料理によって使い分けるのがコツだわねっ
まずはヤマサのしそポン酢探してこよう~

  1. 2011/07/06(Wed) 22:15:01 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

>ちっこいmariママさん
あ、ウチと一緒かも。>普段は味ポンばっかり~

あいりおーさんのロール生地で折り込み作るとふわふわになるのー
mariママさんはロールパンにしたんだね。
あとで見に行かなくちゃっ★
応援ありがと★
  1. 2011/07/06(Wed) 22:17:24 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

>omaesanさん
かおりの蔵とか旭ポン酢なんてのがあるんですね~
いろいろあるんだなぁ。
あ、たしかにポン酢って鍋のイメージ強いですよね(笑)

いちごシート、おいしかったよー。
自家製シート?私もつくったことないでーす( ̄▽ ̄)ノ
応援ありがと★
  1. 2011/07/06(Wed) 22:20:09 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

>ぐーちゃん3965さん
んじゃ、ぐーちゃんさんのリュスと交換しよー(笑)
そうです、味ポンってミツカンさんの商品名(笑)
でも家もポン酢っていうと味ポンですぅ
応援ありがと★
  1. 2011/07/06(Wed) 22:21:44 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<生イースト>★いちごヨーグルトのマーブルパン★(07/05)

>RATTAさん
あってまーす。>黄色いのがポン酢。
正式には柑橘のやつをポン酢っていうみたいです。
レシピに「ポン酢」ってあったらその料理にあわせて
味ポンとかゆずポンとかポン酢とか使い分けるのが
正解なのかなぁ゚。(*^▽^*)ゞ
  1. 2011/07/06(Wed) 22:23:42 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1213-2a6e00d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)