FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト&ヨーグルト酵母>★大失敗!生焼け果実のパンとリベンジ!mariママさんの山食★ ;; 2011/06/25(Sat)

金曜日に焼いたパン。果実のパン。
週末だからね、甘いパンがいいよね~( ̄▽ ̄)ノ
ゆっくり発酵させてたら時間がぎりぎりになっちゃった。
焼成180度で30分。…ちょっと焼き足りないかなぁ。
不安はよぎったけと時間がなかったのっ きっと大丈夫よねっ
ほっかほかのまま職場にもっていきましたぁ。
さーて。カットして配布ぅ~
あれ?
Σヾ( ̄0 ̄; )ノ
真ん中がちゃんと焼けてないじゃーん。Σ( ̄ロ ̄lll) !
まじぃ??

…パン焼き生活始まって以来
初めて生焼状態のパンを持ってきてしまいました…
ずーん。 ||liil||liil||li _| ̄|○ ○| ̄|_ il||liil||liil||li

会員のあややちゃんが
「私家で焼いて食べますよ」と言ってくれたので引き取ってもらいました。
ありがとね、あややちゃん。
このお礼は是非、また別のパンでさせていただきます…
Line
さてさて、こちらは山食~
mariママさんレシピ、リベンジバージョンです。
本当はTOPを飾る予定だったのですが
どうもビジュアルがイマイチなのでTOP落ちしちゃった゚。(*^▽^*)ゞ
20110624_mariママ山食
リベンジのわりにはカマ伸びいまひとつぅ ヾ(;´▽`A``
粉はキタノカオリ。少し最強力粉混ぜた方がよかったかなぁ。
mariママさんレシピの山食はとってももっちりふわふわ。
キタノカオリのおかげでもっちり度倍増で~す( ̄▽ ̄)ノ
20110624_mariママ山食
後姿。
mariママさん、こんなビジュアルでごめんね。
でもとってもおいしいってパンの会のみんなにも大好評♪
いつかこのレシピでかっこいい山食、焼けるように頑張るねぇ

ところで、mariママさん。
いまさらなんだけど… 
元種の酵母液と粉の配合っていくつですか?
一回目、かなりゆるくて成形に苦労したので
今回気持ち水分減らしたのですがそれでもゆるかったの。
もしかして元種の配合がかなり違うのかなぁと思ってぇ
ちなみに私1:1なのでゆるめの人なんです。
って最初に確認しろよって感じですよねぇヾ(;´▽`A``

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. 自家製酵母・天然酵母_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:8
<<<ミックス酵母>★カンパーニュ・フリュイ★~生イースト途中報告ぅ( ̄▽ ̄)ノ | top | <イースト>★ロールパン★~生イースト到着しちゃったぁ( ̄▽ ̄)ノ>>


comment

りっち~

生イーストと小麦粉がどどーーんと届いたとか?
はりきって焼いてくださ~い。
うちにはまだ賞味期限切れの在庫が(涙)

果実のパン、おいしそうなのに生焼けだったのね。。
実は私よくあります!
・・っていばることか?(爆)
  1. 2011/06/26(Sun) 13:02:15 |
  2. URL |
  3. りっち~ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト&ヨーグルト酵母>★大失敗!生焼け果実のパンとリベンジ!mariママさんの山食★(06/25)

大きなパンは特に、切ってみないとわからないですよね~。
焼き時間は私もいつも悩みます。
一度作ったものは大体目安が出るけど、温度を変えた時とか不安です。

でもきっと、トーストすれば普通になりますよー。
めげずに次のパンを焼きましょ(*^_^*)

私も今山食焼いてるんです。
あんなふうに焼けたらいいのにな~。
この山食もとってもおいしそうですよー。
キタノカオリでもちもち感も保証付きでしょ(^m^)

ぽち☆
  1. 2011/06/26(Sun) 15:37:05 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト&ヨーグルト酵母>★大失敗!生焼け果実のパンとリベンジ!mariママさんの山食★(06/25)

また作っていただいてんですね~!!
めっちゃ(*´∀`*)です(*´∀`*)
元種のお話ですが、お粉によっても元種の状態が変わるので私は1:1ではたぶんないんですよね~。
元種の状態で粉の分量増やしてるので実際のところどれくらいなのかな?
今度元種のupしますね(^^♪それで参考になればいいのですが。。。

応援☆
  1. 2011/06/26(Sun) 18:13:57 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト&ヨーグルト酵母>★大失敗!生焼け果実のパンとリベンジ!mariママさんの山食★(06/25)

私も過去1回だけ生焼け?パンがありました~(>_<)
あん折込のねじりパン。
大きく焼くパンは注意必要だね。。。

酵母の山、難しそうだね~。
応援~♪
  1. 2011/06/26(Sun) 19:14:23 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:りっち~(06/25)

>りっち~さん
届きましたよぉ。
こんなに暑いのに(笑)頑張って沢山やかないとねっヾ(;´▽`A``

生焼けだとへこみますねぇ…
まだちょっと立ち直れ切れてません゚。(*^▽^*)ゞ
  1. 2011/06/27(Mon) 08:07:39 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト&ヨーグルト酵母>★大失敗!生焼け果実のパンとリベンジ!mariママさんの山食★(06/25)

>ぐーちゃん3965さん
ね、スライスとして真ん中見たときのショックったらなかったですヾ(;´▽`A``
近いうちにリベンジしないとぉ。

山食、私もいま生イースト仕込中です。
お互いカッコよくやけるといいね♪
応援ありがと★
  1. 2011/06/27(Mon) 08:08:56 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト&ヨーグルト酵母>★大失敗!生焼け果実のパンとリベンジ!mariママさんの山食★(06/25)

>ちっこいmariママさん
だって前回のではあまりにmariママさんに申し訳なくて゚。(*^▽^*)ゞ
あ、やっぱ元種の配合違いましたね(笑)
私も1:1といいつつ調整しちゃうからきっとそれぞれの好みになってるんですよね~
応援ありがと★
  1. 2011/06/27(Mon) 08:10:40 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト&ヨーグルト酵母>★大失敗!生焼け果実のパンとリベンジ!mariママさんの山食★(06/25)

>ととろっち7さん
ととろっちさんも経験者だったんですね>生焼け
結構凹みますね~ヾ(;´▽`A``
酵母の山、一筋縄ではいかないみたいでなかなか満足いくものが焼けません~。
でも今週は生イースト週間にきりかわりです(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/06/27(Mon) 08:12:00 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1203-1bd5ce95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)