FC2ブログ

TOP
自家製酵母からイーストまで ハードパンが大好き!理想のバゲットを求めて日々修行中!


<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~ ;; 2011/04/13(Wed)

「明日の塾パンなにがいいかなぁ」
「チョコパンっ!」
「どんなチョコパンがいい?パンが白くてチョコ入ってるやつと、黒いパンのやつ」
「んとね、黒いパンでチョコチップがいっぱい入ってるヤツ!( ̄▽ ̄)ノ」
「ショコラだねー。了解~ ヾ(´▽`*)ゝ」
というわけで、火曜日の塾パンメニューはショコラになりました。
成形、ツイスト(こんにゃくでよく見るアノ形)にしようかとも思ったんだけどパウンドにしてスライスした方が持っていきやすいかな。とも思い、定番のこのカタチ。
20110412_ショコラ
二次発酵終わらなかったのでコールドスタートで焼成。若干低温でじっくり焼きあげてみました。
時間がない時のコールドスタート、結構便利。(ウチのオーブン、コールドスタートメニューあるの~)
でも低温焼成のおかげで出勤時間ギリギリの焼きあがり。断面写真とってる時間なかったぁ。

「今日のチョコパンおいしかったよ~。こへび2つも食べちゃった♪」
その言葉がきけるだけでママはうれしいよぉ♪
Line
改めまして。
昨日はお誕生日のお祝いのコメント、ありがとうございました♪
4月生まれってみーんなに忘れられちゃう月なんですよね。
学生の時は友達と仲良くなる頃には誕生日終わってるし、社会に出たら決算シーズン&期の変わり目でみんな忙しい時期だったりしてねー。>4月生まれの方、そう思いませんか?

今年はみーんなにお祝いしてもらえたし、いい年になりそう♪
とってもうれしい誕生日でしたっヾ( ̄∇ ̄=ノ

*********************
ブログランキング参加してます。
下のバナーを ポチっ とクリック していたけるとすごーくうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 人気ブログランキングへ
クリックありがとう♪
*********************


スポンサーサイト



  1. イースト_2011
  2. | trackback:0
  3. | コメント:10
<<<いちご酵母>★かんぱーにゅ・フリュイ★&黒糖ロールパン | top | <バゲット>久しぶりのバゲットは… >>


comment

Re:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

おはよ~!
私も黒くてチョコチップいっぱいが好き~♪
そして、昨日そんなん焼きました。(*^▽^*)ゞ

私の誕生日は夏休み最終日なので・・・
あんまり友達にはお祝いしてもらえなかったかも。。。

応援~♪
  1. 2011/04/14(Thu) 07:10:45 |
  2. URL |
  3. ととろっち7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

私も黒くてチョコチップいっぱいのヤツ好きです^m^
yuukaさんちのオーブンはコールドスタートメニューがあるんですか\(゜ロ\)(/ロ゜)/
オーブンでもいろいろありますね(*^^)v

応援☆
  1. 2011/04/14(Thu) 09:22:36 |
  2. URL |
  3. ちっこいmariママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

やっぱりショコラ人気はすごいなぁ
確かに白い生地にチョコより黒い生地にチョコのがおいしそうかもしれない♪
こへびちゃん大喜びの塾パン
お勉強ににも熱が入ったんじゃないかしらねぇ
  1. 2011/04/14(Thu) 09:32:06 |
  2. URL |
  3. ひい123 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

おはよう~。。
ショコラ、美味しそう~。こへびちゃんも大満足だね。
コールドスタートが出来るオーブンってあるんだね。。いいなあ。

私は8月生まれなので、夏休み中なの。。
同じように結構忘れられちゃう存在だったよ~。。

もうすぐうちの次男の誕生日です。。4月生まれだよ~。。
応援♪
  1. 2011/04/14(Thu) 10:03:50 |
  2. URL |
  3. ゆら811 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

うんうん、この形もかわいいし、ショコラってのもポイント高いですよー。
こへびちゃんの喜んだ顔だけで、作ってよかった、って思えますよね。

コールドスタートメニューがあるのに驚きました。
余熱の時間がないときも便利ですね。

そっか、4月はそんなジレンマがあるんですね。
でもいちごの時期の誕生日は、ケーキが豪華になっていいなーって思いますよ。
私は7月なので、デコレーションの素材に悩むんですよ(^_^;)
応援☆
  1. 2011/04/14(Thu) 15:22:47 |
  2. URL |
  3. ぐーちゃん3965 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

>ととろっち7さん
あらっ ととろっちさんも焼いたのねー(^^
おそろーい♪ やっぱショコラはおいしいですよね♪

ととろっちさんの誕生日は夏休み中でしたね~
たしかに夏休み中もお祝いしてもらえない時期ですね。
ウチ、こへびがお盆の真っ最中生まれなのでこりゃまたお祝いしてもらえないコかも(^^ゞ

応援ありがと★
  1. 2011/04/14(Thu) 22:54:16 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

>ちっこいmariママさん
ね、ショコラはおいしいよねー(^^
そうそう、最近知ったんだけどコールドスタートのパンメニューがあるの。
正確にはレンジ機能つかって最終発酵させてるみたいなんだけどねー。

応援ありがとー★
  1. 2011/04/14(Thu) 22:55:46 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

>ひい123さん
ね、ショコラは誰が食べてもおいしいっていうものねー。
これでお勉強に熱が入ってくれるとうれしいんだけどね(笑)
  1. 2011/04/14(Thu) 22:56:31 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

>ゆら811さん
そうなんですよ。コールドスタートのパンメニューついてるんです。
でもどうやらレンジ機能使って最終発酵誘発して焼いてるみたいなんですけどね~。

8月もお祝いしてもらえない月ですよね~
ちなみにウチはこへびがお盆のまっ最中生まれですよん。
ゆらさんのお家と逆ですね(笑)
応援ありがと★
  1. 2011/04/14(Thu) 22:59:33 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

Re[1]:<イースト>★塾パンはショコラ★~お誕生日コメントありがとー♪~(04/13)

>ぐーちゃん3965さん
ね、ショコラはどこにいってもおいしいって言ってもらえるよねー(^^
そうなの。コールドスタートメニューがあるのー。
でもね、どうやら最初はレンジ機能で発酵を誘発してから焼き始めてるみたい。

なるほど、ケーキ素材には気づかなかった(笑)
たしかに春はイチゴには困らないですもんねっ
応援ありがと★
  1. 2011/04/14(Thu) 23:02:10 |
  2. URL |
  3. baby_yuuka #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chikarin0412.blog.fc2.com/tb.php/1132-05af202c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)